腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

春节理财有三招:盘活、炒金和刷卡

2010年02月12日07:20国际金融报潘洁我要评论(0)
字号:T|T

春节理财有三招:盘活、炒金和刷卡

春节黄金周是一年中最重要的假期,虽然包括股市在内的许多市场都将休市,但对精明的投资者来说,人可以放假,但钱未必也“放假”。利用春节假期,“钱生钱”也并非难事。为此,记者归纳了几大“春节版”理财妙招。

盘活妙招

今年春节股市休市长达9天,为了不让钱躺在账户中闲置,银行的短期理财产品和无固定期限理财产品值得一试。

记者了解到,目前有部分银行专门推出春节版理财产品,如“T计划春节理财限量版”、“汇理财稳利系列春节假日理财计划”等,使客户在悠闲过年的同时仍可通过该产品获得较高收益。

早在去年,为了满足投资者资金流动性的要求,各家银行陆续推出无固定期限或超短期理财产品。所以,常规的短期理财产品也是不错的选择。

此外,在春节理财时,赎回时间和赎回费用需要关注。一般超短期理财产品的费用很低,但部分银行也设置了认购和赎回费用,是资金的0.5%-1.5%。部分产品还对赎回设置了限制,如果没有达到规定期限,银行会收取一定比例的赎回费用。

炒金妙招

春节期间,金市也休市,为了防范国际金市带来的波动风险,适当追加保证金是节前该做的准备。

此外,春节有给压岁钱的习俗,记者从多个黄金卖场了解到,在众多黄金贺岁产品中,小克重的“压岁钱”销售颇旺。在价格上,按件卖普遍在300元/克以上,按饰品金的价格销售则在290元/克左右。

业内人士表示,购买“压岁钱”就是在投资实物金,“建议市民首先考虑其流通性因素”。投资型压岁钱不仅可以回购变现,与其他收藏型压岁钱相比,价格每克要低40元左右。

刷卡妙招

春节期间,出国旅游已经成为很多人的选择,境外旅游期间巧妙使用信用卡,旅行不但舒心还能“省钱”。

旅游时携带大量现金既不安全也不方便,如果在境外ATM机提取现金,费用非常高。选择适当币种的信用卡最关键。

记者了解到,目前常见的信用卡都是双币卡:即美元和人民币的双币卡。这种卡结算很方便,但在非美元区结算会产生货币转换费,不划算。所以,出行前最好选择能以更低成本结算的信用卡。一般来说,无论到哪里旅游,选择当地的通用币种刷卡最划算。

此外,境外购物退税是游客在他国购买一定金额的商品后,原封不动地带回国内,游客就有权在国外申请退税,退税额度一般在6%-25%之间。

由于现金退税手续多,比较麻烦,所以可以选择信用卡退税,但必须是国际信用卡。要注意的是,退税时的币种为刷卡时使用的货币,刷的是美元就退还美元。

目前,银联卡也已经开通了退税功能,退税金额将根据汇率直接转换成人民币存到市民卡中。银联卡已经可以在83个国家和地区刷卡,为安全和方便起见,最好少带现金,带一张额度足够消费的银联卡就可以到境外潇洒走一回了。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐