腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

行业并购重组 超跌钢铁板块能否持续反弹

2010年02月12日07:18新快报我要评论(0)
字号:T|T

由于市场预期宝钢3月份提价的可能性很大,因此刺激前期大幅调整的钢铁板块强劲反弹。昨日在沪市成交萎缩至660亿元左右时,柳钢股份成为沪市涨幅第一,宝钢股份则在年线附近大幅反弹,收盘涨幅5.67%。包钢、八一钢铁、韶钢也都在两市涨幅前列。从基本面看,钢铁板块具有反弹的条件,但可能不算牢靠。

宝钢3月价格有上调预期

根据惯例,宝钢即将公布其3月份的钢材价格。市场普遍认为,虽然自1月初以来国内钢材流通价格处于下跌盘整,但宝钢由于2月份主要品种价格开出平盘,目前其部分产品价格已低于国内其他一些钢厂的同类产品,其下游需求强劲,再加上原材料成本上升的压力,估计宝钢3月份提价的可能性很大。

但就此认为钢铁板块具有反弹的条件,似乎并不牢靠。因为钢铁板块本就是两市的估值低洼地带,防御性相对较好,目前是在市场情绪偏谨慎下得到的市场认可。其次,钢铁价格上升预期为钢铁板块的反弹提供条件,一方面,宝钢出厂价是国内钢铁的风向标,如果宝钢3月上调价格,对钢价有较强支撑;另一方面,从铁矿石判断的初步情况来看,提价的可能性较大,这也有一定的刺激作用。

行业并购重组是走强催化剂

在产能过剩背景下,管理层不遗余力地推动产业结构的调整与行业资产重组。山钢集团对旗下资源的整合继续向前推进,济钢、莱钢双双发布重大资产重组公告。有消息显示,工信部起草的《关于加快推进企业兼并重组的意见》近期有望出台,将激励商业银行加大对企业兼并重组的信贷支持,探索设立专门的并购基金,吸引社会资本支持企业兼并重组,并鼓励上市公司以股票为对价实施吸收合并、要约收购、购买资产等并购行为。

钢铁行业面临的一些不确定性

虽然前期钢铁价格已经有一定幅度的调整,但行业仍然面临着一些不确定性因素。例如,下游的房地产行业前景不明朗。受调控政策集中出台的影响,房地产的销量出现明显下滑,假如政府继续加大调控力度,房地产对钢铁的需求将变得不太乐观。另外,库存相对偏高也是隐忧。值得注意的是,政府对于流动性的态度从之前的适度宽松转向中性,钢材经销商开始面临来自银行的压力,这样可能会导致经销商抛钢材、减库存的行为。

如何把握钢铁公司的机会

在把握板块机会方面,可从政策规划入手。一是行业的龙头公司,尤其是在产业结构调整过程中充当行业巨头的公司。其次,拥有资源优势的钢铁企业。目前铁矿石谈判在进一步推进,预期价格有上调的可能,铁矿石价格相对较高将影响钢铁企业的盈利。因此,拥有铁矿石资源的钢铁企业,将具有一定的成本优势,尤其是在当前通胀预期下。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐