腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

CPI“降温”加息预期 PPI上涨增加企业压力

2010年02月12日07:17国际金融报张颖我要评论(0)
字号:T|T

北方风雪来袭,南方阴雨绵绵,中国大部分城市迎来新一轮降温天气。2月11日,国家统计局发布的1月经济运行数据,为央行第一季度加息预期适当“降温”。

数据显示,1月我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%;工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨4.3%;70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%。另悉,由于报表制度的原因,今年2月,国家统计局不召开新闻发布会。

CPI:加息预期减弱

数据显示,2010年1月,CPI同比上涨1.5%,环比上涨0.6%。CPI涨幅略低于市场预期,降低了央行第一季度加息的预期,有专家认为,加息时点可能出现在年中。

上海财经大学金融学院副教授谈儒勇在接受《国际金融报》记者采访时指出:“CPI温和增长有利于宏观经济健康持续发展,3%以内的CPI涨幅都在政府可控范围中。”

此前,市场普遍预计1月CPI涨幅将达1.8%-2%。交通银行金融研究中心认为,随着1月后半月暴雪严寒天气因素的逐渐消退,食品涨价对CPI的拉升作用减弱,加上2009年1月春节效应导致的同期较高基数,今年1月CPI同比增速没有大幅扩大趋势,而是略作停顿。

“1月物价同比涨势减缓,有利于降低通胀预期,货币政策的紧缩压力也会暂时回落,央行在第一季度加息的可能性正在变小。”在谈儒勇看来,与其采取比较激进的“加息”手段,不如选择更加温和的“提高准备金率”。

至于央行是否会“加息”,何时“加息”,谈儒勇认为,要综合考虑国际环境,包括债务危机、美国经济复苏等因素,“预计最快也要到年中才会出现加息时点”。

PPI:企业压力增加

与CPI涨幅略低于市场预期不同,PPI涨幅略高于预期。数据显示,今年1月,PPI同比上涨4.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨8%。此前,市场预计1月的PPI涨幅在3.2%-4.2%。

在工业品出厂价格中,生产资料出厂价格同比上涨5.5%。其中,采掘工业上涨31.4%,原料工业上涨8.6%,加工工业上涨0.8%。生活资料出厂价格同比上涨0.6%。其中,食品类价格上涨2.2%,衣着类价格上涨1.0%,一般日用品类价格持平,耐用消费品类价格下降1.8%。

谈儒勇指出,由于去年11月以来全球大宗商品价格快速上涨,导致了国内生产资料价格快速上升,尤其能源、有色、钢铁和橡胶等产品上涨幅度较大。这是PPI加速上涨的主要原因。

“由于产能过剩,工业品出厂价格的上涨并不能顺利传导到CPI上,于是PPI的快速上涨,将加大企业的经营压力。”谈儒勇进一步分析到,单独某种原材料价格上涨对企业影响不会太大,可怕的是所有原材料都开始涨价。

房价:规划效应显现

与CPI和PPI数据同时公布的,还有1月份70个大中城市房屋销售价格。数据显示,2010年1月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,涨幅比去年12月扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比去年12月降低0.2个百分点。

“出现‘一升一降’的涨幅是因为房价在去年同期处于相对低位。”谈儒勇告诉记者,以上海房地产市场为例,2009年1月,房屋销售价格基数较低,之后连续数月房屋销售价格开始持续上涨。

值得一提的是,1月以来,海南省房价呈现持续“高烧”症状。数据显示,2010年1月,海口新建住宅销售价格与去年同月相比上涨35.1%,三亚上涨31.2%;海口新建住宅销售价格与上月相比上涨19.1%,三亚上涨22.7%;海口二手住宅销售价格与去年同月相比上涨29.5%,三亚上涨27.5%。与上月相比,海口二手住宅销售价格上涨22.1%,三亚上涨18.1%。

以上各类涨幅均居全国70个大中城市前两位。对此,市场分析人士指出,海南房价上涨得益于政策效应显现。今年1月4日,国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式出台,将海南国际旅游岛建设提升为国家战略。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐