腾讯财经腾讯财经 > 广发证券借壳上市 > 正文

历经3年广发证券终借壳上市 股价有望超60元

2010年02月12日02:50新京报吴敏我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000776
000776

  经历三年多的借壳过程后,广发证券今日在深交所上市交易。比照现有券商的估值,广发证券上市后的股价或超过60元。广发证券上市也是A股资本市场上借壳重组的一个典型案例,期间反映出的内幕交易等问题成为不少专家呼吁限制资产注入式重组的一个例子。

  董事长:曾是心头解不开的结

  对于借壳上市成功,广发证券董事长王志伟说,“(借壳上市)期间的波折,使大家失去了一些参与资本市场博弈的机会,这也曾是我们心头一个解不开的结。但随着广发的成功上市,投资者将从市场定价中获得较为可观的回报,这令我们非常欣慰。”

  广发证券的前身是广东发展银行证券部,从1991年成立起,迄今已19年。广发证券借壳是券商行业第一起借壳上市。2006年3月份开始,名不见经传的S延边路开始大幅上涨,期间5月份、6月份S延边路先否认后承认广发证券借壳。随后2006年10月份停牌之前,该股已涨至10.55元。

  股价的超前异动引起了监管层的关注,随后的2007年5月,证监会初步调查完成后称,广发证券借壳延边公路上市信息披露违规,内幕交易也逐渐现形,时任广发证券总裁董正青因此获刑。

  也因为借壳过程中出现的种种情况,广发证券借壳上市的进程被延缓超过3年。不过王志伟指出,上市波折没有让员工和管理层气馁,现在的广发无论从经营业绩、市场排名、资本实力来看,还是从公司治理、风险控制、合规建设来看都好于三年前。

  将增大融资融券等业务投入

  从盈利的角度看,广发证券上市后在上市券商中盈利能力仅次于中信证券

  从中国货币网公布的最新未经审计财报显示:截至2009年12月31日,广发证券注册资本20亿元,合并报表资产总额1042.54亿元,净资产172.43亿元,其中归属母公司股东权益163.74亿元;2009年合并报表实现营业收入104.70亿元,实现利润总额64.07亿元,实现净利润49.25亿元,其中归属于母公司所有者的净利润为46.90亿元。

  根据上市券商目前披露的业绩快报看,广发证券2009年的盈利高于海通证券,但离净利润接近90亿元的中信证券尚有差距。

  上市后广发证券的股本在25亿股左右,则意味着对应2009年的每股盈利接近2元,如果按照目前投资者给予海通证券的估值,广发证券上市后价格有望超过60元/股。

  广发证券总裁李建勇指出,将在继续做大投行、经纪等业务的同时,利用上市公司的资本优势,适当增加资本消耗性业务的投入,比如自营业务、直投业务、融资融券等;同时发展资产管理与直投业务,发展融资融券与股指期货等创新业务,来改善盈利模式与盈利结构。

  “借壳”之路

  2006年5月,延边公路股价大涨,否认广发证券借壳。

  2006年9月,广发证券借壳方案出台。2006年10月,借壳方案获得延边公路股东大会表决通过。

  2007年5月29日,证监会称广发证券借壳违规。

  2007年7月,广发证券时任总裁董正青因涉嫌内幕交易被捕。2009年1月,董被判4年。

  2010年1月,延边公路发布新股改方案,并获通过。

  2010年2月,证监会有条件通过广发证券借壳方案。

[责任编辑:yuzedu]

相关专题:

广发证券借壳上市
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐