腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行:今年M2增长17%左右

2010年02月12日03:17东方早报黄武锋我要评论(0)
字号:T|T

“引导货币条件逐步回归常态水平”

央行11日发布《2009年第四季度货币政策执行报告》(下称报告)重申,2010年要继续实施适度宽松的货币政策,“引导货币信贷总量合理增长”,并将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

值得注意的是,央行在报告中首次披露,预计2010年广义货币供应量(M2)同比(与上年比)增长17%左右。可查资料显示,央行2009年初提出的2009年广义货币供应量(M2)增长目标为17%,但当年末M2同比(比上年同期)增长了27.68%。

报告还清楚表明央行政策立场正发生转变。

报告称,金融机构要把握好信贷投放节奏,防止季度、月度间过大波动,今年要合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平,优化贷款期限结构,新增中长期贷款占比应较2009年有所回落,掌握在正常年份的平均水平。

央行强调,今后将严格控制新上项目贷款,新增中长期项目贷款额中用于新、老项目的比例按2/8开~3/7开安排。

在谈及宏观经济形势时,报告说,内需回升的基础还不平衡,未来价格走势尚有不确定性,总体看价格稳定的潜在风险有所加大;未来应在充分考虑社会各方面承受能力的情况下,积极稳妥地推进资源价格改革;全球经济出现了较强的触底信号,但全球经济新的增长点尚不明朗,主要经济体继续加大刺激政策的空间有限,全球贸易摩擦加剧及刺激政策退出等会对中国外部发展环境产生重要影响,“全球复苏过程也可能出现反复”。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐