腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

新华社预判:一季度新增信贷将低于去年同期

2010年02月12日03:16东方早报我要评论(0)
字号:T|T

“监管层今年强调信贷均衡投放,以往商业银行的‘4:3:2:1’的季度贷款投放比例,可能会调整为‘3:3:2:2’,如此一来,一季度新增信贷将会控制在2.5万亿元以内。”

据新华社北京2月11日电 中国人民银行最新统计数据显示,一月份新增信贷达1.39万亿元,此数据虽不及去年同期的1.62万亿元这一历史最高纪录,但仍处于历史高位。

从过去几年的情况来看,一月份往往成为一季度乃至全年信贷总量和节奏调控的关键。一月份信贷投放和调控,为今后信贷货币走势释放出怎样的信号?

一月信贷前放后收

在新年首周新增信贷突破6000亿元、前两周突破1.1万亿元的情况下,市场曾一度做出一月新增信贷再创历史天量的判断,不过,在监管层的严控之下,信贷规模在一月下旬出现缩量局面,整体来看,一月份银行信贷前放后收,总量明显低于去年1.62万亿元的增长规模。

不过,历史上看,1.39万亿元的规模在历年一月份银行信贷增长规模中依然处于高位。数据显示,本世纪上一轮经济增长周期的大多年份里,一月份新增贷款多在5000亿元以下,均没有突破万亿元大关。

“一月份信贷高增主要是商业银行去年底压下来的项目积攒到今年年初所致。”

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇指出,“另外,各商业银行摸清了监管层此前信贷监管前松后紧的规律,抓住年初的节点猛冲贷款,有抢跑的因素。”郭田勇说。

“一季度往往是全年信贷投放的高峰期,其中一月份尤甚。此外,受今年二月份的春节长假因素影响,一月份自然会比二月份信贷投放得更多些。”交通银行首席经济学家连平说。

监管层继续调控信贷

为应对金融危机,去年一季度国内银行机构共发放超过4.58万亿元的新增贷款,占全年新增额的45%以上,创出历史天量。如今,在监管层的关注下,如此天量规模在今年一季度料将不会再现。

“一月份的贷款增长情况表明,监管层对金融机构的调控起到了明显效果。监管层今年强调信贷均衡投放,以往商业银行的‘4:3:2:1’的季度贷款投放比例,可能会调整为‘3:3:2:2’,如此一来,一季度新增信贷将会控制在2.5万亿元以内。”中国社科院金融研究所专家刘煜辉说。

在当前流动性由充裕转向偏多的背景下,信贷的均衡投放正成为今后一段时间上至央行、银监会下至金融机构信贷调控的主基调。一月份面对商业银行突击放贷的苗头,央行就曾通过上调存款准备金率、上调央票利率等手段,向市场释放出均衡放贷的明确信号,银监会也多次开会强调把握节奏均衡放贷。

在一月份新增信贷规模得到合理调控后,预计未来货币和监管当局将更加仰仗相关手段引导信贷增长,而商业银行也将更加注重把握信贷节奏,一季度将不会出现去年同期信贷飙升的局面。

“就全年而言,监管层设定出7.5万亿元的调控目标,我们预计实际全年新增规模或将保持在8万亿元左右。相比去年,今年贷款增速将回归平稳,但其规模仍将处在历年来的高位,全年流动性仍将较为充裕。”交通银行金融研究中心分析师鄂永健说。

年中加息猜想

就在央行发布金融数据的当天,国家统计局也对外发布了一月份价格指数,其中居民消费品价格指数(CPI)同比上涨1.5%。

CPI增幅虽较上月有所收窄,但仍旧引发市场对加息时机等货币政策走势的热议。此前央行行长周小川曾表示,通货膨胀已有所显现,但仍处于低位,不过中国必须对目前的形势保持警惕。

一般来讲,CPI增速超过一年期存款利率水平将被视为可能启动加息通道的标志性指标。目前一年期存款利率为2.25%,考虑到今年物价指数将呈现前高后低的走势,管理通胀预期的压力或将在年中有所显现,如何在正确时间节点上做出利率调整,已成为货币当局考虑的重要问题。

有观点认为,中国应在美国之后加息,这种观点主要是基于对热钱进入的担忧:如果中国先于美国加息,会造成中美利差加大的结果,进而加大人民币升值的预期,最终加剧海外热钱的流入。

也有专家认为,加息时机应更多关注物价走势,全国人大财经委副主任委员吴晓灵日前指出,央行在加息节点的选择上一定要考虑到物价上涨的情况,央行必须保证实际利率不能为负,负利率将带来存款贬值,损害广大储户特别是低收入群体的利益。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐