腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中哥自贸区谈判完成 自贸区成为外贸新亮点

2010年02月12日01:46上海证券报秦菲菲我要评论(0)
字号:T|T

  中国在推动自贸区谈判进程中又取得实质性进展。记者11日获悉,中国-哥斯达黎加自由贸易协定第六轮谈判于2010年2月8-10日在哥首都圣何塞举行。中哥双方就货物贸易、服务贸易等议题进行了深入磋商,并就所有实质性问题达成一致,结束了自贸协定谈判。

  中哥双方还在产地规则、海关程序、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、争端解决、贸易救济、知识产权、合作等议题上达成了一致。待两国各自完成国内审批程序后,双方有望尽早签署协定。

  据悉,哥斯达黎加是中国在中美洲的重要合作伙伴。近年来双边贸易、投资等领域的合作都在稳步向前发展。据海关统计,2009年中哥双边贸易达31.8亿美元。目前,哥斯达黎加是中国在拉美的第九大贸易伙伴,而中国也已成为继美国后哥全球第二大贸易伙伴。

  除中哥自贸区谈判取得实质进展外,中智自贸协定于2005年11月签署,主要包括货物贸易和合作内容,并已于2006年10月实施。自协定实施以来,中智双边贸易增长迅速,协定利用率较高,实施效果良好。

  世贸组织2009年11月公布的一项报告称,包括自贸协定在内的区域贸易安排已经成为全球贸易体制的重要组成部分。

  “自贸区的好处是毋庸置疑的。”商务部研究院东北亚区域经济合作与发展研究中心副主任李光辉指出,自贸区的建成使区域内商品和服务贸易更加快捷,贸易额将大大增加。

  在出口总体恢复的同时,中国出口中的地域结构变化引起市场的关注。数据显示,中国出口中对新兴市场的份额上升,而对发达市场的份额在下降。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐