腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

PPI上涨4.3% “物价上下游剪刀差”拉大

2010年02月12日01:45上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局11日公布的数据显示,1月份,工业品出厂价格同比上涨4.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨8.0%。

专家指出,与CPI低于预期相比,PPI和购进价格指数却呈现快速上涨的态势,“物价上下游剪刀差”拉大。

真实需求将继续恢复

具体来看,1月份,工业品出厂价格同比上涨4.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨8.0%。在工业品出厂价格中,生产资料出厂价格同比上涨5.5%。其中,采掘工业上涨31.4%,原料工业上涨8.6%,加工工业上涨0.8%。

“工业品出厂价格4.3%的同比涨幅已经处于较高水平。”中信建投首席宏观分析师魏凤春对记者表示,我国目前处在库存高峰,以及真实需求逐步恢复和流动性的释放是PPI高企的原因,而未来几个月,真实需求还将随着经济的企稳进一步扩张,随着世界经济形势的好转,外部需求也会进一步好转,大宗原材料、资源产品提价,以及未来粮食价格的波动,都有可能造成价格的进一步上行。

企业未来盈利状况改善

兴业银行资深经济学家鲁政委认为,虽然1月份PPI快速上涨,但向下游传导的压力并不大。“从上游到下游”的传导观念,只适用于垄断情况下或供不应求情况下的市场价格运行机制;在当前供过于求状况下的价格运行中,其实应该是“从下游到上游”的波及。也就是说,只有下游具有提价的能力和空间,上游价格才能够最终传导过来。

“‘物价上下游剪刀差’,预示工业企业盈利前景改善。”鲁政委说,根据我们的经验,企业利润往往与工业生产态势同方向变化,这就意味着,物价上下游之间剪刀差的存在,常常并不像通常人们所理解的那样,会令企业盈利前景更加困难,反倒是意味着企业未来盈利状况的改善。

至于PPI在接下去的两个月将呈现何种态势,中国科学院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康指出,今年第一季PPI可能达到5%左右,这与去年同期基数较低有关。去年一季度,由于金融危机的影响,产品和服务价格均处于低位,如去年第一季度国际石油原油平均价格41.41美元/桶,现在原油价格已经到了70美元/桶以上。

从全年来看,PPI的走势也将相对平稳。中科院日前发布报告预测,今年PPI同比增长5.22%左右。陈锡康指出,由于我国食品供应充足,国家粮食储备非常充裕,我们国家绝大部分行业都存在产能过剩的现象,全年PPI会低于6%,分时间段看,上半年PPI和CPI上涨得比较快,但下半年物价比较平稳。(吴婷 秦菲菲 张牡霞)

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐