腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行设定今年M2预期增长目标:17%

2010年02月12日01:44上海证券报苗燕我要评论(0)
字号:T|T

  明确提出将合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态,制定和实施退出战略要加强国际协作

  央行昨日发布《2009年第四季度中国货币政策执行报告》,明确表示将继续实施适度宽松的货币政策,设定今年的广义货币供应量(M2)预期增长目标为17%左右。

  但央行强调,要结合2010年经济增长实际需求、物价变动并综合考虑国内和国际市场流动性状况等因素,合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平。金融机构要切实把握好信贷投放节奏,使贷款保持均衡,防止季度、月度间过大波动。

  17%,这一目标与去年初设定的广义货币供应量目标未发生变化。

  在2008年宣布实施适度宽松货币政策后,中央经济工作会议确定了2009年货币供应量M2增速17%的目标。尽管这在2008年底还被认为是一个不可能的任务,但2009年年末,M2的实际同比增速达到了27.7%。因此,一位业内人士表示,这只是政策调控时的参考,并不意味着必须实现。今年1月份,M2同比增速为25.98%。

  报告指出,2010年要力争实现信贷总量适度、节奏均衡、结构优化。信贷资金要重点用于支持在建项目,严格控制新上项目贷款。新增中长期项目贷款额中用于新、老项目的比例按2:8至3:7安排。

  报告认为,2010年我国经济面临的有利因素较多,但也面临国内外复杂局面的挑战。央行将坚持市场机制和宏观调控有机结合,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。报告称,要关注价格走势,加强金融风险防范。

  报告表示,央行将根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理适度,促进货币信贷合理增长。

  对于目前全球较为关注的刺激政策退出问题,央行在报告中也特别指出,一旦主要发达经济体开始了“退出”行动,全球资本流动将有可能出现逆转,全球资产价格尤其是新兴市场经济体资产价格可能出现波动。

  央行呼吁,各经济体在制定和实施退出战略时要加强国际协作与跨境合作,这有利于世界各经济体的经济恢复与增长。但央行同时表示,这并不意味着同时退出。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐