腾讯财经腾讯财经 > 海南再现房地产泡沫 > 正文

高房价无量运转 海南楼市陷入胶着

2010年02月12日02:41第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

浙江老板张胜怀这个春节有点着急,他几乎每隔两天就向《第一财经日报》记者询问海南楼市的风吹草动。在海南房价接近癫狂的1月中旬抢购了海甸岛某楼盘的4套房子后,张胜怀开始怀疑这是一块“烫手的山芋”。

背后的隐情是,海南省物价局对部分市县住宅商品房抽查情况显示,近日该省住宅商品房价格涨幅趋缓,销量有所下降。在经历一轮急剧飙升行情之后,海南楼市开始回归理性,市场观望气氛日渐浓重。

成交量高位回落

根据海南省物价局的最新抽查结果,2月2日至4日,海口商品房签约面积分别为约23639平方米、20811平方米、18465平方米,呈逐步下降的趋势;琼海商品房签约面积分别为10422平方米、17571平方米、4753平方米,以降为主。张胜怀发现,海南楼市成交量高位回落前后仅仅一周之间。

华泰联合证券分析师鱼晋华最近刚对海口、文昌、博鳌三地房地产市场进行了一次专门调研。她认为,在政府新规划刺激下形成的此轮上涨存在相当大的不理性因素,不同于深圳、北京、上海等大城市购房者在房产投资中进行多次上门了解及比价,在海口投资的外地客户由于时间和精力的限制,面对上百万甚至千万的投资几乎来不及思考就做了决定。

张胜怀称,自己就是若干个奔赴海南盲目抢购房子的一员。他此前在接受本报采访时坦言,仅仅是因为看到身边的很多生意伙伴和朋友突然之间都跑到海南到处买房,他也一起参与其中,但他并不知道国际旅游岛到底意义何在。

海南楼市成交量短期急剧攀升,正是来自于这种岛外需求。鱼晋华撰写的一份调研报告称,基本每个楼盘的岛外客户成交量都占到80%以上,主要来自东北、江浙和珠三角地区。

深陷有价无市

海南省物价局的抽查报告称,由于政府及时采取暂停商业性开发土地出让、暂停新的土地开发项目审批、加大保障性住房供应和加强房地产行业市场监管等系列措施,使得房价快速上涨的心理预期及盲目追高的投机冲动有所缓解,个别开发商捂盘惜售、囤地惜建、坐待升值的状况有所改善。

在深圳市经典阳光置业发展有限公司海口分公司总经理蔡志喆看来,房价大幅上涨之后造成购房人群相对减少和部分开发商捂盘惜售造成市场供应量减少,这是近日海南房地产市场成交量下降的主要原因。

一方面是高房价让购房者持币观望,另一方面是开发商捂盘惜售,海南房地产市场在经历一波急剧飙升行情之后开始进入胶着期。鱼晋华认为,调研的楼盘目前基本属于无房可售状态,项目剩余套数基本少于10套,市场供应的短时枯竭叠加政策利好使得购房需求被无限放大,房价高位无量运转状况明显。

海南雅居乐房地产开发有限公司有关负责人向本报表示,国际旅游岛概念带动的市场火爆状况不可能一直持续下去,经过一段时间市场消化之后,海南房地产市场正在回归理性,但仍坚持长期看好。

鱼晋华认为,由于海口市场的二手房交易市场仍然不完善,市场风险无法由严谨的交易体制和规范来避免,一旦出现投资者信心的波动,二手房交易市场的无序和低效有可能会加速市场信心的崩溃,形成对房产价格的极大压力。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐