腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

楼市促销真相:上海新盘三成在降价

2010年02月12日02:24第一财经日报叶国靖我要评论(0)
字号:T|T

面对促销楼盘增多的现象,《第一财经日报》记者分别致电一批在售新盘,尽管打折现象出现频率很高,但总体现状仍然是只有小恩惠,没有大降价。

而汉宇地产则认为,在市场走势日趋低迷的情况下,绝迹许久的楼盘打折促销又开始重现上海滩。受政策调控及传统销售淡季的双重压力,部分开发商试探性促销以期快速回笼资金“好过年”。

价格优惠不大

楼市是否真的掀开了遮遮掩掩的价格面纱,直入市场贴身肉搏?回顾历年1月份的市场成交数据,2007年、2008年和2009年的1月份,成交量分别较上一年度12月减少5%、17%和44%。2010年1月,上海全市商品住宅成交面积67.1万平方米,比2009年12月减少55%。换言之,今年1月沪楼市成交量创下历年来环比最大跌幅。

据汉宇地产统计,2月份第一周上海全市商品住宅成交均价仅有18346元/平方米,环比上周下跌了13%,作为成交主力的外郊环楼盘涨幅趋缓是成交均价回落的主要原因之一。

但是,仅仅凭借上述数据,并不能得出上海新房市场开始集体降价的结论。

“目前开发商资金充裕,没有降价卖房的足够动力。他们手头的在售项目存货也不太多。当前上海房价基本平稳,处于多空对峙的横盘阶段。”对于纷繁复杂的打折促销活动,上海佑威房地产研究中心副主任陆骑麟昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,今年春节之前的优惠活动力度普遍是“毛毛雨”,但其象征意义远大于实际意义。

1月和2月商品住宅成交量出现大幅减少,与1月是历年的楼市淡季有关;近两月间密集出台的楼市调控政策是诱因。随着2010年春节的临近,成交量已无出现大幅反弹的可能性,近期每周商品住宅成交应该仍旧维持在20万平方米以下。对于房价而言,由于开发商资金相对充裕,短期内出现大幅下调的可能性也相对较小,陆骑麟如是表示。

两个月新盘三成降价

上海楼市不降神话开始破灭?从佑威房地产研究中心统计的数据来看,2010年1月和2009年12月有数据成交的120多个楼盘中,大约三成的楼盘出现了价格的下调,但是幅度都不是很大,基本上都在1%~5%之间。同时,也有部分楼盘出现了价格的上涨,其均价上涨幅度也多在1%~10%之间,因此目前全市房价依然相对坚挺。

汉宇地产市场总监孙文勤认为,上海市中心豪宅针对的是高端客户,由于他们对于豪宅投资潜力的期待以及楼盘本身的地段优势,价格坚挺。外环线以外区域虽然说价格相对较低,但其前期涨幅过大,不少区域已透支了未来升值空间,因此一旦出现市场突变,即刻成为降价集中区。

昨天,美联物业上海研究部认为,大量的信息告诉我们前期的调控政策效果正在逐步扩大,2010年楼市将成为一个调整年,市场各方都需在未来的时间里逐步适应与消化政策效应。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐