腾讯财经腾讯财经 > 广发证券上市广告 > 正文

广发证券目标:构建金融控股集团

2010年02月12日02:07第一财经日报张梁我要评论(0)
字号:T|T

今日,延边公路的停牌重组经历三年多时间波折,正式以广发证券(000776.SZ)的身份复牌。这标志着广发证券借壳上市的最终完成。

按照此前各家研究机构给出的复牌首日定位分析,广发证券复牌后股价将在50元以上,借壳上市之后其总股本将超过25亿股,有望成为深交所市值最大的蓝筹股之一。

在广发复牌前夕,广发证券董事长王志伟和总裁李建勇接受媒体专访,披露了公司借壳上市以来的发展历程、广发证券上市之后的市场定位以及发展战略。并首次提出构建以证券业务为核心的金融控股集团的发展目标。

合规经营是生命线

王志伟说,广发上市经历了三年的波折,感悟最深的就是合规经营是证券公司的生命线。

他说,本世纪初一批大的券商因为违规经营倒下了。广发的波折,或多或少也与不合规有关系。目前,全行业的合规管理体系已经建立起来,违规行为的处罚措施已经非常具体。如果出现违规行为,不仅在业务资格等方面会受到监管部门的限制甚至处罚,更为严重的是,公司将在市场上声誉受损,失去客户的信任,公司的发展将成为无源之水。

李建勇表示,上市只是公司发展的一个新起点,要真正实现向公众公司转变,借助上市融资平台做大做强,成为一家可持续发展的、具有较强竞争力的上市券商。

“蓝筹广发”

广发证券的主要股东是辽宁成大吉林敖东中山公用等上市公司,市场上也称广发证券为“草根券商”,相对其他同行,在社会资源、项目资源等方面有劣势。

而在广发证券总裁李建勇看来,“草根券商”也有自己的优势,那就是股权结构合理、管理团队与员工队伍稳定、机制灵活、自我调节能力强。比如广发证券股东构成比较稳定,公司股东结构比较科学合理,无“一股独大”的问题,公司和主要股东也形成了相互信任和理解的关系。

李建勇认为,广发证券上市后,面临的是证券市场“新兴加转轨”的发展阶段。在这个发展阶段,做大即是做强,做强首先要做大。广发证券上市后,首先将利用上市公司的品牌优势,继续做大投行、经纪、资产管理等传统业务的规模,提高市场占有率。同时要利用上市公司的资本优势,适当增加资本消耗性业务的投入,比如自营业务、直投业务、融资融券等。此外,要加大公司内部资源整合力度、增加公司各项业务的附加值,加快业务由通道服务向综合价值增值服务的转变等方面持续投入,以实现公司的差异化竞争策略。

截至2009年12月31日,广发证券注册资本20亿元,合并报表资产总额1042.54亿元,净资产172.43亿元,其中归属母公司股东权益163.74亿元;2009年合并报表实现营业收入104.70亿元,实现利润总额64.07亿元,实现净利润49.25亿元,其中归属于母公司所有者的净利润为46.90亿元。

王志伟表示,广发下一阶段的战略目标应该是:通过3~5年的努力,拥有稳定的市场竞争力,综合实力、业务排名、经营业绩进入行业前列,树立“蓝筹广发”的品牌形象。

构建金融控股集团

借助于广发证券自身以及公司控股的广发华福证券网络体系,广发证券已经在全国拥有223个网点。广发证券同时控股广发基金管理有限公司、广发期货有限公司、广发控股(香港)有限公司、广发信德投资管理有限公司,并参股易方达基金管理有限公司,一个跨越证券、基金、期货、股权投资领域的上市金融控股集团已经初步成型。

李建勇认为,从业务层面来看,目前国内券商之间的盈利模式基本雷同,而未来,决定券商竞争力高低的主要因素在于内部资源的整合能力、通道型向服务型与价值创造型转型的成功与否。

在广发证券董事长王志伟看来,目前广发在证券业领域内已经构筑起的上市金融控股集团,是一个“狭义集团化”领域,广发在这个领域的战略是继续扶持现有证券类子公司的成长壮大,并适时投资(收购或新设)其他证券类子公司。

而在大金融领域,广发证券将审慎推行“广义集团化”战略,适时向其他金融同业(银行、保险、信托)参股,构建以证券业务为核心的金融控股集团。

王志伟表示,广义集团化不仅是公司集团化战略的重要组成部分,也是占领未来可能出现的混业经营时代竞争制高点的前瞻性布局。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

广发证券上市广告
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐