腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

1月M1大幅反弹 “剪刀差”进一步扩大

2010年02月12日01:44第一财经日报李彬我要评论(0)
字号:T|T

昨日,央行公布的数据显示,2010年1月末,广义货币供应量(M2)同比增长25.98%,增幅比上年末低1.7个百分点;狭义货币供应量(M1)同比增长38.96%,增幅比上年末高6.61个百分点。当月M2、M1之间“剪刀差”进一步扩大,再次显示当前经济景气较高。

而在2009年9月之前,M2同比增速连续16个月高于M1,9月之后两者同比增速翻转,M1同比增速高于M2。

“M1同比增速大幅跳升,主要是受去年同期基数较低的影响,同时也表明企业投资经营活力持续增强。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示。

数字显示,2009年1月M1同比增速仅为6.68%,彼时经济复苏刚刚开始,资本市场的冷清和实体经济的低迷使得M1处于绝对地位。 同时也有人士认为,M1的快速增加也受到节前央行资金净投放的影响。由于春节临近,消费旺季和企业发放奖金产生的提款、转账需求等使得银行体系资金应保持充沛,央行连续4周在公开市场实行资金净投放,当月净投放现金2512亿元。

鄂永健指出,M1增长过快对资产价格和物价水平形成上涨压力,应引起足够前瞻性的重视。

1月M2增速则向正常增长有较大程度的回归,与去年11月份29.7%的年内最高增速相比已有较大回落。根据央行数据,和去年同期数据相比,居民存款增量明显减少,当月居民户存款增加2415亿元,比上月少增4289亿元。

申银万国宏观经济分析师李慧勇认为,随着春节结束后央行收缩前期投放的流动性,预计3月末M2同比增速将有比较明显的回落,到6月末M2同比增速将回落到20%左右的水平。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐