腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

1月中国原油进口冲高回落 连续11月超1600万吨

2010年02月12日01:35第一财经日报许可新我要评论(0)
字号:T|T

连续11个月超过1600万吨,同比增长33.5%

在经过去年12月份原油进口的“井喷”之后,今年1月,中国原油进口数量出现回落。

海关总署周三公布的数据显示,中国今年1月份进口的原油量为1711万吨,环比重挫接近20%,从进口数字看,已经回落到与去年11月同期水平。

不过,从同比看,这仍然是一个很高的数字。由于去年1月正处经济危机影响最为深重的时候,当月中国进口原油下探至1282万吨,这使得今年1月中国的原油进口同比增长达到33.5%。

至此,中国的原油进口量已经连续11个月维持在1600万吨以上的高位水平。而去年中国原油对外依存度已经越过50%,月进口原油在1700万吨左右似乎渐成常态。

专家表示,与去年12月原油进口量2126万吨(历史最高)相比,1月进口环比下滑属于“冲高回落”。

从历史上看,每年的1月份,中国的原油进口量均为当年进口数量较低的月份,此番回落,属于自然调整。

不过,1月进口1711万吨原油,已经让2010年的1月成为“中国历史上进口原油最多的1月份”,此前每年的1月,中国原油进口从未超过1400万吨。

这一方面与国际油价有关。由于中国原油多从遥远的西非和中东进口,到达中国口岸具有一定的延时性,这意味着1月到岸原油有不少是去年12月决策进口的,而去年12月,正是国际油价走出一波“波谷”曲线的时候,国内炼厂正抓紧“逢低进油”。

出于对未来油价走势的判断,不少地方炼厂也加大了原油的存货。山东一家地方炼厂负责人告诉《第一财经日报》,他预计今年原油价格“起码不会跌”,因此他们正加紧备货,目前原油库存已经足够炼厂生产2个月以上。

另一方面,中国实体经济企稳回升态势基本确立,过去的一年中,中国经济低开高走,划出了一条“V”形复苏路径。

此外,国家电网能源研究院副院长胡兆光在接受媒体采访时介绍,今年1月上中旬的用电量增速都在30%以上,预计1月全社会用电量将同比增加三成以上,经济复苏正带动能源工业需求向好。

专家表示,尽管1月份中国原油进口出现了回落,但总体看,未来中国原油进口仍将继续增加。

中国石油大学中国能源经济研究中心执行主任王震说,虽然中国原油产量仍存在增产的可能性,但从总体上判断,中国新增加的产量肯定无法抵消中国新增加的需求,未来中国的原油进口量肯定还会继续增加。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐