腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

经济观察:楼市调控有助中国房价“退烧”

2010年02月11日20:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京2月11日电 题:楼市调控有助中国房价“退烧”

  新华社记者 蒋旭峰 顾烨 王晔彪

  国家统计局11日公布的数据显示,尽管1月份中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,但环比只上涨1.3%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。接受采访的专家表示,中国楼市在房地产调控政策的作用下将逐渐“退烧”,市场健康发展对各方有利。

  “中国楼市在去年1月份还处于低谷期,房价到了3月份才开始启动上行,因此基数较低是造成今年1月份房屋销售价格同比大幅上扬的重要原因。环比的数据更能说明问题,房价环比增幅收窄说明了政府对楼市的调控政策正在逐渐发挥效力。”中国指数研究院副院长陈晟说。

  业内人士表示,近期“国11条”出台,央行上调存款准备金率,银行收紧二套房贷款政策,一些地方监管部门也推行了楼市新政,这一系列政策密集作用于房地产市场,使得中国楼市出现了渐次“烧退”的迹象,一些城市出现了价格横盘整理、成交量萎缩的局面。

  这在成交量方面体现得尤为明显,多个重点城市的一、二手房成交量降幅较大。中国指数研究院的数据显示,2010年1月监测的30个城市中,90%城市新建商品住宅成交面积下跌,总跌幅约为46.42%。

  中原领先指数系统数据显示,2010年1月,京、津、沪、深、穗等五大城市二手楼市买卖僵持转入低谷。北京、上海的二手房成交量环比下滑幅度超过50%,广州、深圳和天津的成交量降幅亦在30%左右。

  “上海、北京、杭州等主要城市住宅供应量仍偏不足,这也是造成开发商降价销售动力不足和出现‘价升量减’局面的一个原因。”陈晟说。

  国家统计局的最新数据显示,今年1月份与上月相比,商品住宅销售价格上涨1.9%,其中普通商品住宅销售价格上涨1.5%,高档住宅销售价格上涨3.5%。

  我爱我家市场研究部高级研究员秦瑞告诉记者,在近期二套房贷政策收紧之后,除了抑制部分投机性需求以外,北京等城市的市场购房主体也在发生一定变化,部分购房者观望情绪加重,一些资金充裕的投资者更关注高端楼盘,因此高端住宅的价格稳中有升,并在一定程度上带动了周边其他一手、二手房的价格。

  国家统计局的数据还显示,在70个大中城市中,与上月相比,新建住宅销售价格上涨的城市有64个,其中涨幅最大的前几个城市是:三亚22.7%、海口19.1%、银川3.8%、西安3.4%、北京2.5%。

  此外,中国房地产市场近期引人关注的一个现象就是多家“地王”相继吃到“闭门羹”。北京、南京的国土部门先后宣布收回大龙地产、瑞嘉投资实业有限公司和实创投资有限公司的“地王级”住宅用地,并没收数亿元保证金。

  陈晟表示,在新一轮房地产调控下,政府打击“囤地”、清理闲置土地的力度明显增强。减少开发商“捂盘”、“囤地”的做法,并提升土地转化为住宅市场有效供应的效率是增大市场供给、维持房地产市场稳定的重要一环。

  业内专家指出,“地王”频现是房价节节攀升的重要推手,“收地事件”对开发商非理性的拿地冲动敲响了警钟,严格土地出让制度对开发商的资金要求会更高,其拿地成本也将随之增加,这将遏制开发商们疯狂拿地的冲动。

  在判断今年房地产市场的走势时,陈晟表示:“今年的成交量和火爆的2009年相比会有萎缩,但比2008年可能会有10%以上的增长。各地的均价表现会有所不同,但是总体上会延续‘稳中偏涨’的格局,但价格的过快上扬不利于市场长期健康的发展。”

  他预测,在今年三季度之后,随着市场供应量的逐步回升,消费者的选择余地和议价能力也有望得到进一步改善。

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐