腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

河北首发新农保养老金 近60万农村老人获益

2010年02月11日16:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网石家庄2月11日电 (记者田张梦)记者11日从河北省人力资源和社会保障厅获悉,该省参保登记和基础养老金发放工作已全面展开。截至2月10日,全省18个试点县(市)共有175.1万人登记参保,收缴养老保险费5.31亿元人民币。18个试点县(市)均已发放了首批基础养老金,58.8万农村老年人开始享受“新农保”待遇。

  据介绍,该省试点县(市)均已发放了首批基础养老金,发放率达到75.9%,共发放养老金5123.82万元。其中,沙河市、大厂回族自治县、任丘市、肃宁县、迁安市、遵化市、唐海县、青县等县(市)全部完成收缴和发放工作。

  “新农保”试点启动以来,河北省采取多种措施调动农民参保积极性。在省确定的政策框架内,各试点县(市)根据本地情况,提高了政府补贴水平,增强了新农保政策的吸引力:多数县提高了基础养老金水平,其中,唐海县将基础养老金标准在中央转移支付55元的基础上,提高到每月155元;对长期缴费和选择较高档次缴费的农民给予鼓励政策,大厂回族自治县规定缴费每提高一个档次,每人每年多补贴10元,缴费15年后每增加一年缴费,基础养老金再增加3元等;增加对重度残疾人等困难群体的补贴,怀安县、大厂回族自治县等对重度残疾人全部代缴其最低档次养老保险费。

  有关部门称,在试点过程中,各地符合参保条件的农村居民踊跃参保,大厂回族自治县参保率达到88%,鹿泉市参保率达到93%。

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐