腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

国元证券:1月经济数据整体利好A股市场

2010年02月11日11:47中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

000001

“交投清淡”已经成了国际大趋势。在美国,因东海岸出现暴风雪,许多市场人士提前离场。而在A股,上午市场成交极为清淡,午间收盘微涨5点,收于2987点。上午,唯一的亮点在于1月份的宏观数据出台——1月CPI同比上涨1.5%、PPI同比涨4.3%。

一、如何解读“1月CPI同比上涨1.5%”

上午,春节概念们跃跃欲试,午间收盘时,獐子岛上涨3.27%,海通集团上涨3%,古越龙山上涨2.4%。关注“民以食为天”板块,是因为这一组数据摆在我们眼前——1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.8%;食品价格上涨3.7%,消费品价格上涨2.0%。食品类价格同比上涨3.7%。其中,肉禽及其制品价格下降3.5%(其中猪肉价格下降8.6%),鲜菜价格上涨17.1%,粮食价格上涨9.8%,油脂价格下降1.9%,水产品价格上涨3.9%,鲜果价格上涨9.8%,鲜蛋价格上涨6.8%,调味品价格上涨3.0%。烟酒及用品类价格同比上涨1.5%。其中,烟草价格上涨0.5%,酒类价格上涨3.3%。

二、如何解读“1月份PPI同比涨4.3%”

上午,中国石化一度表现过,到午间收盘时,有色股开始冒尖:包钢稀土上涨6.8%,中孚实业厦门钨业上涨3%左右。因为有今日公布的这一组宏观数据支撑——《PPI涨4.3%》。分品种看:原油出厂价格同比上涨69.7%。成品油中的汽油和柴油价格分别上涨16.6%和15.0%,煤油价格下降6.7%。有色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比上涨25.2%。其中,铝上涨12.6%,铅上涨32.0%,锌上涨39.7%,铜上涨67.0%。

三、地产股今日成领涨大哥

上午,久违的地产股开始表演,300地产指数午间收盘时上涨1%。金地集团上涨2.35%,云南城投上涨6.56%。地产股今日反弹的原因有二,一是政策方面的“通胀”信号:近日在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙,中国人民银行行长周小川表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕;二是最新公布的数据支撑——《1月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%》,涨幅比去年12月份扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。分地区看,二手住房销售价格同比上涨的城市有69个,主要城市包括:海口29.5%、深圳24.9%、杭州14.1%和厦门13.2%等。

A股因春节因素而清淡。春节休假期间,我们宜关注仍在交易的美股,因为有新动向出台——《伯南克:特定时刻美联储将加息 退出渐显》。每日经济新闻报道:伯南克说,美国经济仍需要高度适应性的政策,在特定时刻美联储将加息和削减过度储备,美联储更有可能在不久以后提高联邦贴现利率,并将银行储备金利率作为主要的政策目标利率。(黄硕)

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐