腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

宋国青:预测偏差是参考去年后两月数据的结果

2010年02月11日12:06腾讯财经张沉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 大家都预测错了,1月份CPI的数据,没有出现在既定的范围之内。

对于,CPI涨幅低于之前的预期,北京大学宋国青教授同腾讯财经连线时表示,出现偏差主要原因是很多机构预测时,参考了去年后两个月的数据,当时有天气等因素影响。

因为去年后两个月,中国很多地区出现了极端天气,大雪光临了很多省,给经济活动带来了影响,物价指数偏高。而大家多以此为预测基础,参考了后两个月的数据,所以,出现了判断上的偏差。

CPI涨幅低于预期,对是否加息的可能,变得扑朔迷离。宋国青认为,从货币总供需情况的基本面判断,现在通胀的压力还不算大。

今天,《华尔街日报》分析1月份的数据时认为:“如果过早的退出金融刺激政策,那么必然出现信贷下降和由此导致股市疲软、进而影响居民消费,这无疑将会使得经济复苏的三大基石中,仅剩积极的财政政策苦苦支撑,经济未来的前途令人堪忧。”

对这样的评论,宋国青教授并不认同。他说,信贷政策的调整,目标是保证经济的适度增长。同时,不会出现《华尔街日报》分析的那种情况,因为“信贷政策调整是可以控制的”,没有必要那样杞人忧天。(文/张沉)

[责任编辑:sunzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐