腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

CPI数据大幅低于预期 机构资金开始看好后市

2010年02月11日12:03东方网我要评论(0)
字号:T|T

东方网2月11日消息:国家统计局今日发布2010年1月经济数据,其中1月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,这不仅远远低于市场预期的1.8%,更是比一些经济学家预测的2%低了不少。对于普通百姓来说,这无疑是在虎年新春之前发了一个大"红包"。

根据国家统计局的有关数据显示:1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.8%;食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨2.0%,服务项目价格上涨0.2%。从月环比看,居民消费价格总水平比2009年12月份上涨0.6%;食品价格上涨1.8%,其中鲜菜价格上涨5.2%,鲜蛋价格上涨1.6%。

值得注意的是,虽然食品类价格同比上涨3.7%。但是其中肉禽及其制品价格下降3.5%(其中猪肉价格下降8.6%)。对于许多普通百姓来说,还对于前两年由于猪肉价格上涨而引发的通胀记忆犹新。而此次经济数据的猪肉价格的下跌,无疑对于百姓来说,吃了一颗"定心丸"。

对于股民来说,CPI的意外下降更是值得高兴,这无疑意味着管理层刺激经济的政策将继续维持下去,退出的时间也将大大延后。从股市的表现来看,在CPI数据宣布之后,股市净流入的资金从400万元,一下子上升到4000万元,这无疑是在近期市场中非常少见的,也意味着机构开始看好后市

目前市场加息预期浓厚,但对于加息时机仍有巨大分歧。有观点认为,周小川的表态说明,央行近期不会考虑加息问题,加息与否依赖于未来几个月的通胀状况。今年1月PMI正常回落至55.8%,略低于市场预期,但仍在高位整固,反映出中国经济基本面较强,而通胀压力也上升,但是随着1月CPI数据的"水落石出",投资者无疑可以稍微放松一下,但对于随后几个月的数据还是要密切关注。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐