腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

摩根大通:通胀略为放缓 料二季度调整利率

2010年02月11日12:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶周四发表报告表示,中国的CPI通胀略为放缓,升幅由去年12月的1﹒9%收窄至今年1月份的1﹒5%,报告预期利率的调整将直在到第二季才会部署。

报告指出,1月的工业品出厂价格(PPI)同比上升4﹒3%,较去年12月的1﹒7%大幅上升,由于1月份官方制造业采购经理指数(PMI)内的输入价格成份升至68﹒5点,故1月PPI的显著升幅是在预期之内。

李晶表示,中国的政策制定者已明确表示将对通胀压力采取警戒的立场,在有报道指部分银行被指令停止新增贷款以控制整体贷款增长的情况下,早前人民银行的央行票据收益率令人意外地上升及存款准备金率也上调。

报告称,中国政府对于之前急速的货币供应增长,可能会导致消费价格上升相当谨慎,但摩根大通的研究发现,由于工业产能的急速扩张、过剩的流动性被房地产行业吸纳、以及政府在部署价格稳定机制上的弹性,使得近年两者的关连已经弱化。

报告指出,当局已承诺将密切注视通胀压力,以维持可持续的经济增长,虽然当局的立场进取,但近期的行动反映了人行主要是采取行政措施,特别是针对银行及房地产行业,该行认为,利率的调整将直至到第二季始会部署。

由于不正常的冬季低温天气接近尾声,该行对于通胀前景不甚担忧,不过在近期,冬季效应可能还会影响通胀数据,原因是较高的输入成本传导至供应链。报告认为,虽然价格大致上可控,但低基数效应将持续至第三季,导致较高的通胀率,但近期全球商品的沽售将有助纾缓处于上升趋势中的工业品出厂价格。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐