腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

申银万国:PPI涨幅超CPI 企业成本压力增大

2010年02月11日12:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局今日公布的数据显示,1月CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨4.3%。央行同时公布,1月人民币新增贷款1.39万亿元。

申银万国宏观分析师李慧勇表示,1月PPI涨幅超过预期,CPI涨幅低于预期。CPI涨幅低于预期主要是食品价格低于预期导致的,PPI是由生产资料价格涨幅超预期导致的。从未来走势看,PPI与CPI将出现联袂上涨。

同时,经历了几个月PPI涨幅超过CPI之后,PPI涨幅首次超过CPI,说明企业成本压力呈现上行趋势,预计未来仍呈现高增长,温和通胀的态势。预计央行会在未来三个月第一次加息。

央行公布的数据基本符合预期,M2的增速回落,显示居民储蓄的增速回落,而M1的增速那么快,主要原因还是去年同期基数较低。M1和M2的剪刀差扩大,再次显示当前经济景气较高。

1月新增贷款在预料之中,相信2月贷款额肯定会回落。全年贷款增速估计会回落到20%左右,像1月份这种30%的增速不能持续。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐