腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

西南证券:CPI增速下降 短期缓解通胀担忧

2010年02月11日11:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局今日公布的经济数据显示,2010年1月份CPI同比上涨1.5%,PPI上涨4.3%。

西南证券研发中心副总经理解学成表示,1月CPI同比增长1.5%,低于2%-2.5%的市场预期水平,食品类价格同比上涨3.7%,低于上个月的5.3%。

"尽管持续低温天气使鲜菜价格继续大幅上涨17.1%,粮食价格上涨9.8%,但肉禽及其制品价格下降3.5%,猪肉价格下降8.6%,部分抵消了部分食品上涨。"

他分析,1月CPI环比增速下降0.16%,与上个月大幅上涨形成了鲜明的对比,短期内缓解了通胀担忧。

"1月PPI同比上涨4.3%,自上个月转正后快速上涨,季调后环比增速和上个月持平,PPI已高出CPI,PPI在多大程度上传导至CPI将成为热点话题。"

解学成认为,PPI上涨主要源于生产资料的上涨,近期有色、钢材和石油上涨推动了PPI,生活资料PPI,工业制成品由于生产存在过剩,基本上不涨,CPI价格主要和消费需求有关,和PPI上涨的驱动不对称。"由PPI传导到CPI并不直接,影响较小。"

另外,数据显示,2010年1月末,广义货币供应量(M2)余额为62.51万亿元,同比增长25.98%,增幅比上年末低1.7个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.96万亿元,同比增长38.96%,增幅比上年末高6.61个百分点;市场货币流通量(M0)余额为4.08万亿元,同比下降0.79%。当月净投放现金2512亿元,同比少投放4352亿元。

对此,解学成认为M2减少,MI增加,反应消费活跃,定期减少,储蓄活化,"投放现金2512亿元,同比少投放4352亿元,说明央行有意在控制投资,限制流动性"。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐