腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金数据 > 正文

招商基金张冰:2009年稳赚24亿

2010年02月11日10:54投资者报岳永明我要评论(0)
字号:T|T

“我们始终在长跑,中途偶尔也会停下来休息一下,喝口水,喘口气,接着又跑。”

张冰这个比喻,让人想起“马拉松”。《投资者报》采访时,他正在听一碟古典音乐,一本哲学书摊放在膝盖上。他是招商优质成长基金经理。

张,性格沉实,投资风格稳健。

《投资者报》推出的“2009年基金经理赚钱榜”451位基金经理,张冰位列第10名:其独立管理的招商优质基金和参与管理的招商核心价值基金共为基金持有人赚得23.8亿元。

不走偏激路

《投资者报》记者在对多位基金经理的采访过程中发现,投资经历越长,越强调投资风险,张冰也不例外。他对投资风险的控制“首先依赖于公司投研模式”。

“我们的投资体系是把所有基金经理和研究员,都放在一个完整的投资流程上。基金经理在获得稳定收益的基础上,可以有所差异,以取得超额收益。公司对每个人的差异化会有评估,这与基金经理个人的考核直接挂钩。” 张冰介绍说。

“这极大回避了基金经理个人决策失误所带来的风险,同时也有利于公司整体业绩的稳定”。

张冰说自己的性格比较中庸,在配置上也不走偏激路。“阶段性可以,但大方向以及长期配置更偏重均衡。”

这在其管理的招商优质成长基金资产配置中可见一斑。从该基金2009年四个季度的报告来看,一方面,除占权重比较大的银行保险板块外,其余板块配置比例超过10%的寥寥无几;另一方面,稳健的投资风格还表现在对食品饮料、批发零售等防御性板块的配置上。

“跟长跑一样,如果你老是想冲刺,就坚持不了很长时间。如果均匀分布的话,你坚持的时间会长一些,也会把投资的波动降得低一些。”

灵活操作制胜

灵活操作,是张冰2009年8月份以来面对市场结构性调整归结的经验,也是他2010年应对震荡市的重要手段。

2009年四个季度中,招商优质成长基金仓位都保持在90%以上,高仓位奠定了该基金全年的业绩基础。

公募基金要长短兼顾,张冰对此颇有感悟。当大多数人都关注市场短期走势时,可能会把一些短期因素夸大,导致市场波动性比预想大;当很多因素被市场放大后,如果还坚守,你可能会在中间承受巨大心理压力和净值损失。而作为基金经理,既要坚持长期投资理念,又要根据短期变化做出调整,否则就会很被动,并同时面临诸多短期压力。

当谈到2010年与2009年投资策略的区别上,张冰说:“2010年要多一些灵活操作,在方向判断上,要更多关注预期与现实情况之间的反差有多大,尤其要紧密跟踪政策与流动性的动向。”

张冰对2010年市场判断是:可能呈现震荡向上格局,但幅度不大。

“我会拿一部分资产做波段。仓位控制方面,跌加高减。当然对于度的把握,不同人有不同的理解。我们总体原则是反向做波段,在选股和行业配置上也会贯穿这一原则,同时会增加对上市公司的调研,对上市公司基本面和估值做研判,争取在个股方面取得超额收益。

从行业看,基于自身稳健的投资风格,张冰表示,重点关注业绩稳定增长的行业。同时,根据2010年一季度数据,密切跟踪周期性行业的投资机会。

近期在银行股的投资机会上,市场出现一些分歧。张冰认为,银行的估值和盈利是很有吸引力的,但是市场情绪影响了银行股的走势。“我们认为会有阶段性的投资机会,同时,相对于其他行业,银行股风险也比较小。”

在对银行股的判断上,张冰的逻辑是:假设市场上涨20%,那么,一些行业股的涨幅可能会超过20%,银行股的涨幅可能会在8%左右,如果抓不住前一种,退而求其次,银行股的收益也不差。他强调这与其稳健的投资理念分不开。

16年的历练

从涉足证券业算起,张冰几乎见证了中国证券市场的发展;从加入招商基金算起,他又是该公司的元老级人物。

1993年,张冰读完了浙江大学管理工程硕士,毕业后的第一个工作在珠海恒通公司证券投资处,1994年跳槽至招商证券,这一待就是8年。

在招商证券期间,他从研究员干起,先后涉及交通运输、IT、家电等多个行业,担任过招商证券资产管理部投资经理,从事投资工作。从资产管理到自营,两者无一不对风险控制有较高要求,而这直接影响了张冰此后的投资风格。

2002年,张冰离开招商证券,参与了招商基金公司筹建,2004年开始管理招商先锋基金;2005年,招商优质成长基金成立,由张冰掌舵,截至2009年年底,四年多的时间里,该基金回报率超过330%。

在招商基金转眼又是8年过去,期间,张冰的投资方法也经历过一次较大的转变。

2008年,随着A股大跌,影响市场的主要因素不再是公司估值,而是国内外宏观经济走向。

同时,张冰的个人角色也在这一年发生了很大变化,除了担任基金经理外,他还参与公司的投资管理工作,兼任总经理助理和股票投资部总监。随着经济大背景以及个人角色的转变,张冰的投资方法也随之发生变化。

“2007年之前,投资方法更多是自下而上的研究和选股,之后再建立投资组合;到2008年,关注的重点转向了自上而下对宏观经济和策略的研究。”张冰告诉记者。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐