腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上海证券:通胀预期消退不改货币退出步伐

2010年02月11日11:28腾讯财经沙鸥我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月11日,国家统计局今天公布了2010年的经济数据,其中居民消费价格(CPI)总水平同比上涨1.5%,食品类价格同比上涨3.7%;工业品出厂价格同比上涨4.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨8.0%。

对此,上海证券宏观经济分析师胡月晓分析认为:

受去年同期基数下降的影响,1月PPI同比指数大幅提高,受到趋势性影响和翘尾因素影响的结果,我们认为未来PPI同比数据仍将继续提高,特别是在一季度。

由于2009年一季度中国经济正处在严厉的去库存化过程中,工业品价格下降较快,故今年的PPI将呈现出较高数据。2009年二季度PPI环比升幅也比较缓慢,故今年二季度PPI同比数据仍有可能继续上升,但升速会下降,只有在进入下半年后,PPI同比才可能企稳。

1月CPI上涨主要受季节性因素影响,预计全年的CPI同比数据将表现比较平稳,CPI同比超过3%的概率不大,总而言之,通胀预期的消退不会改变货币退出的步伐。

1月M2增速在信贷有较大增长的情况下,增速反而有所回落,显示货币流通速度有所下降,流动性陷阱征兆初现,一般而言,随着时间的推移,货币扩张对真实经济的促进作用会弱化,因此,从提高经济增长质量的角度,即使没有通货膨胀,货币也应该逐步退出。

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐