腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

1月份CPI同比涨1.5% 主要指标“四升四降”

2010年02月11日11:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国1月份CPI同比涨1.5% 呈“四升四降”格局

中新社发刘君凤摄

中国1月份CPI同比涨1.5% 呈“四升四降”格局

资料图:2009年GDP同比增长8.7%CPI降0.7%中新社发漫画中国摄

中新社北京2月11日电 (记者王永志)国家统计局11日在此间说,1月份,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.5%。在8项主要指标中,呈现四升四降格局。

据悉,1月份CPI城市上涨1.4%,农村上涨1.8%;食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨2.0%,服务项目价格上涨0.2%。从月环比看,CPI比2009年12月份上涨0.6%;食品价格上涨1.8%,其中鲜菜价格上涨5.2%,鲜蛋价格上涨1.6%。

在8项指标中,食品类价格同比上涨3.7%;烟酒及用品类价格同比上涨1.5%;医疗保健及个人用品类价格同比上涨2.3%;居住类价格同比上涨2.5%。今天国家发展改革委、国家统计局的调查同时显示,2010年1月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,涨幅比去年12月份扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。

下降的则有:衣着类价格同比下降0.4%;家庭设备用品及维修服务价格同比下降1.1%;交通和通信类价格同比下降0.5%;娱乐教育文化用品及服务类价格同比下降1.2%。

中国CPI走势从去年11月份同比的涨幅由负转正,当月上涨0.6%,12月同比上涨1.9%。观察人士指出,这同央行行长周小川判断CPI仍处于低位,通货膨胀已经显现大致吻合,应在控制通胀预期范畴。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐