腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

谭亚玲:是否加息不应单看CPI 汇率也很重要

2010年02月11日10:51腾讯财经张沉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月11日,国家统计局公布了1月CPI和PPI统计,同比分别上涨1.5%和4.3%。

其中,CPI的增幅低于之前各机构的预期。中国国际经济关系学会研究员谭亚玲,同腾讯财经连线时表示,CPI涨幅比预期偏低是正常的,因为近期美元的升值,导致国际上大宗商品价格开始回落,并传导到国内所致。

在谭亚玲看来,物价上涨趋势从去年12月份就开始显现,就应该对国内外形式进行评估。最近一段时间,很多学者认为中国国内通胀压力比较温和,1月份CPI上涨1.5%,可能更符合这样的逻辑。

但是,谭亚玲对此认为恰恰相反。她提醒说,通胀问题不能单独看CPI涨幅,更要要关注国际环境,特别是美元汇率问题。最近,美元升值较快,如调头向下。那么,国际上大宗商品价格上涨的压力会十分大。那时,国内的通胀压力会十分大。

因为汇率变化后,人民币升值,会给中国的对外贸易带来影响。对外贸易型的企业,利润会减少,压力会加大。

对于短期内中国是否应该加息的争论。谭亚玲认为,目前,CPI在控制范围之内,但要密切关注,加息与否,要综合考虑。短期内应采用更多的票据发行和舆论引导等辅助手段。(文/张沉)

[责任编辑:sunzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐