腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

叶尚志:恒指升穿20100弱势才可扭转

2010年02月11日10:47腾讯财经特约叶尚志我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

2月10日,港股持续反弹的行程。市场一方面对于欧盟高峰会抱有憧憬,另一方面内地A股出现近日来较强力的反弹,这些都是对港股构成进一步推动的消息因素。然而,我们对于港股目前的反弹回升势头,依然持有谨慎态度看法。国企指数已跌到了位,这是事实。但是,欧美股市的稳定性未见增强,相信对港股仍会构成拖累,我们未可确认港股已扭转了中期调整趋势。

恒生指数昨天出现震动上行的日内走势,开盘初段曾一度受压,但是到了午盘跟随内地A股走高,涨幅得以扩大,内银股和保险股是领涨的板块。恒生指数收盘报19922点,上升132点,成交量回缩至不足600亿元,继续处于偏低水平。从成交量来看,资金介入的积极性依然未有提升,在农历新年长假期前,投资者普遍持有审慎观望的态度,要提防在长假期前,市场有控制仓位的部署,对已弹了两天的港股,带来回整的压力。目前,恒生指数的10日均线正位于20099点,而从1月11日高位22672点,延伸下来的中短期下降轨阻力,也正好站在20100点水平。因此,从技术走势来看,除非恒生指数能够升穿20100点关口,否则未可确认扭转弱势。

跟欧美市场相关性最大的汇控(0005),依然是我们目前的最大关注焦点。汇控昨天终于能够跟随大盘做出反弹,但涨幅不大,股价温和上升了0.95%至80.05元收盘,未能突破81元关口来迫空。事实上,汇控的空头依然未有退场的迹象,在昨天就录得有3.8亿元的沽空金额,占其成交金额16.5亿元的比例,达到23%的严重超标水平,显示了空头看淡欧美市场的决心。

内地一系列最新的经济数据,将于今天早上公布,相信通脤数据(PPI和CPI)的表现,是市场的最大看点。而内地A股在数据公布前,率先的偷步冲高,上证综合指数昨天涨了1.14%,以2983点来收盘,3000点整数关仍有待收复。正如我们在2月2日的报告中指出,上证综合指数要升穿前一级浪底3040点,才能有扭转弱势的机会。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐