腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

葛丰:1月份CPI数据比较平稳 加息压力不大

2010年02月11日10:23腾讯财经臧中堂我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月11日,国家统计局今天公布了2010年一月份的经济数据,其中居民消费价格(CPI)总水平同比上涨1.5%,食品类价格同比上涨3.7%;工业品出厂价格同比上涨4.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨8.0%。

对此,腾讯财经第一时间电话连线了著名财经评论员葛丰,他表示,这些数据都比较平稳,符合自己的预期,因此,他坚持自己之前的观点,“通胀压力不大,加息压力也不大。”

今天有媒体报道预期称,一月份的CPI和PPI将在1.8%-2.0%之间,从统计局公布的数据来看,CPI增长是低于该预期的。但一月份的CPI环比2009年12月上涨了0.6%。

葛丰认为,这一环比数据也在意料之中,“从历年来看,一月份临近春节CPI环比上涨这个幅度也属正常。”

他称,一月份的CPI数据中食品类价格同比上涨3.7%,这也是春节效应的体现,加上北方的寒冷和大雪天气,一月份的蔬菜价格上涨17.1%,比较多,但这都是正常的情况反映。

在谈到PPI上涨4.3%时,葛丰认为,这个数据看起来有点高,但也符合自己的预期。

2009年12月份PPI较上年同期上升1.7%,结束了此前连续12个月下降的局面。

对于PPI增长会不会传导给CPI并引起其上涨的问题,葛丰称,“不可否认PPI的先行指标作用,并会传导给CPI,但是由于目前国内产能充足,产业下游对上游涨价的消化能力还是比较强的,因此,也不必担心PPI的上涨会导致CPI大幅上涨。”

也正是因为这个原因,葛丰一直认为,国内经济的通胀压力不大,加息压力也不大,况且他不认为加息能有多大的作用。

“央行会综合考虑多方面的因素慎重运用加息工具。从现在的CPI数据看,加息压力也不大。”葛丰称。(文/臧中堂)

专家分析:

谭亚玲:是否加息不应单看CPI 汇率也很重要

宋国青:预测偏差是参考去年后两月数据的结果

机构观点:

宏源证券:一季度加息压力可能减小

东方证券:CPI低于预期 通胀预期逐步放缓

上海证券:通胀预期消退不改货币退出步伐

信达证券:PPI比预期要高 担心节前屯货

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐