腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

汽车行业:汽车“神话”恐难再照进现实

2010年02月11日08:15中国证券报李波我要评论(0)
字号:T|T

1月份我国汽车销量再创新高,超出市场预期。我们认为,春节前的消费旺季以及部分车企12月订单延后至1月份确认是主要原因,本周三汽车板块对其反应较平淡。尽管今年汽车行业仍将稳健增长,但恐怕难以复制2009年的“增长神话”;同时,市场对乘用车板块的业绩已有充分预期和反映,因而未来超预期的投资机会可能会来自于重卡和大中客板块。

销量超预期 股价显平淡

据中汽协的统计数据显示,今年1月份国产汽车产销161.48万辆和166.42万辆,环比分别增长5%和17%,产销量已经连续第三个月刷新历史新高。另外,由于2009年的低基数,1月份汽车产销的同比增速分别为143%和124%,也创下历史新高。

由于购置税优惠力度缩小,市场普遍认为1月份的汽车销量相对于2009年12月可能出现下降,因此此次汽车销量再创新高超出市场预期。特别是受益经济的持续复苏,商用车销量接近2008年3月的最高纪录,显示销售旺季提前到来。

二级市场上,汽车及零部件板块10日上涨1.80%,涨幅位居Wind二级行业指数涨跌幅榜第七位。在销量数据超出预期的背景下,汽车及零部件板块10日的表现稍显平淡,上行动力明显不及2009年。

我们认为,除了经济向好、居民生活水平提高等因素之外,1月份销量超预期在很大程度上缘于消费旺季和部分车企12月订单延后确认,这可能令投资者对数据超预期的“惊喜”程度大打折扣。春节前往往是轿车消费旺季,因此1月份居民购车热情高涨,推升了汽车销量;另外,2009年12月我国汽车产量高出销量11万辆,今年1月产量则比销量少5万辆,这表明行业至少有5万辆销量延后至1月份确认,因而“季节性”因素令超预期数据对股价的推动作用有所减弱。

增长神话恐难续

2010年1月汽车销量实现开门红,经济持续复苏带来的消费升级以及汽车下乡、以旧换新等激励政策,将推动汽车销量继续稳健增长。不过,从增速来看,2010年的汽车消费恐怕难以复制2009年的“增长神话”。实际上,2009年汽车同比增速不断创出新高在很大程度上与2008年的低基数有关,并且环比增速已经开始呈现回落趋势。

综合主要机构对汽车消费的预测,预计2010年整体汽车销量增速在15%左右,不及2009年的三分之一。中金公司预计,2010年汽车销售金额的增速将从2009年的近60%下降至30%左右,而增速的下滑有可能令汽车板块的整体表现难以延续2009年的盛宴。

经过2009年的大幅上涨,汽车板块特别是乘用车的股价对业绩已经提前反映。按照TTM整体法,剔除负值,2001年以来乘用车板块的平均市盈率为34倍,当前市盈率为52倍;汽车零部件、货车和客车板块的平均市盈率分别为32、22和27倍,当前市盈率分别为33、32和30倍。可见,汽车及零部件板块整体估值高于历史均值,特别是乘用车板块估值溢价较高。

另外,虽然1月份的汽车出口出现大幅改善,但是环比数据出现下滑。近期欧洲经济体出现债务危机,海外经济回暖的不确定性也有所增加。如此一来,汽车出口回暖的时点有可能延后,而这将对行业景气度产生影响。

期待商用车的投资机会

受2009年高基数、2010年购置税优惠力度缩小以及估值偏高的影响,1月份以来汽车板块持续下跌。即便销量数据超出预期再创新高,其对股价的推动作用似乎也在呈现“边际递减”。我们认为,未来汽车板块的超预期因素可能存在于商用车以及中高端乘用车。

在购置税优惠幅度降低的背景下,1.6L及以下排量乘用车的销量同比增速可能难以维持2009年的高位。不过,受益于经济的持续复苏和消费者信心的稳步提升,SUV和MPV等中高端乘用车的销售有望成为今年汽车行业的新亮点。

此外,商用车销售旺季的提前到来预示着商用车销售可能在今年实现超预期增长;而商用车板块的估值相对合理,未来销量大增带来的利润增长将显著提升股价的上涨空间。

个股方面,华泰证券重点推荐江铃汽车宇通客车上海汽车、华域汽车、福耀玻璃;天相投顾则看好具有资产整合预期的一汽轿车和一汽富维、具有新能源概念、摩托车行业整合以及成渝经济区概念的宗申动力、具有成渝经济区概念的长安汽车、具有煤矿资产注入预期的悦达投资

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐