腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料:本月行业观点防御为主 进攻为辅

2010年02月11日01:17申银万国童驯我要评论(0)
字号:T|T

结论或投资建议:(1)二月是“别扭”的一个月:靓丽一季报预期与春节后高档白酒一批价格回落预期并存。建议防御为主,进攻为辅,优选盈利有望超预期且估值偏低的品种,同时在反弹时适当减持部分估值偏高、且短期没有催化剂的品种。(2)维持行业“看好”评级,然看好程度不如刚过去的三个月。我们一直强调看好的“09年11月-10年1月”食品饮料行业跑赢申万A指15.2个百分点。目前已进入二月份,我们认为本月食品饮料行业继续获取超额收益的难度有所加大,幅度将有所降低。(3)综合考虑年报季报预期、2010年预期成长性、2010PE等因素后我们建议2月份重点关注承德露露五粮液贵州茅台洋河股份张裕A等品种,逢低关注山西汾酒泸州老窖双汇发展等。其中承德露露和五粮液的一季报净利润有望同比增长82%和48%左右。

原因及逻辑。(1)白酒:累计产量增速创新高。09年1-12月白酒产量同比增长23.8%,增速创历史新高,较1-11月份上升1.6个百分点。由于旺季即将过去以及五粮液开始放量,最近一周高档白酒的一批价格有所回落,目前茅台、五粮液、1573的一批价分别为730元、590元、515元。预计春节后将会进一步回落,但幅度有限。(2)啤酒:产量增速保持平稳。09年1-12月啤酒产量同比增长6.4%,增速较1-11月持平。2010年1月份青岛啤酒销量预计基本持平。通胀预期背景下大麦价格预计将从底部回升,投资者不宜指望啤酒行业毛利率大幅上升。(3)葡萄酒:产量增速创历史最好水平,桶装酒进口继续恢复。09年1-12月葡萄酒产量同比增长27.6%,增速较1-11月份上升5.8个百分点,创历史最好水平。龙头公司张裕2009、2010年盈利预计将增长25%和29%。(4)乳制品:新一轮促销竞争大幕拉开。09年12月以来内蒙地区奶牛精饲料环比涨价8%,提示2010年原奶价格可能同比上升,而终端奶价较稳定,一季度行业毛利率可能同比下降;根据商务部对奶粉过量进口风险的预警及业已展开的世博会营销战况,我们预计2010年市场份额争夺激烈,乳品企业短期的营业费用率难以明显下降,尽管中长期来看仍有不少下降空间。(5)肉制品:春节对一季度肉类消费影响较大。目前生猪存栏量处于半年来的高位,供给充足,而春节带来的节日消费需求增加和农民工返乡,节日期间预计肉制品消费需求增加,而节后需求逐渐走低,行业将会短暂调整。(6)软饮料:产量继续保持快速增长。09年1-12月软饮料产量同比增长24.3%,增速较1-11月回落1.6个百分点,仍维持在较高水平。其中,其他软饮料(含乳及植物蛋白饮料包括在内)产量同比增长27.9%。露露等低价大众消费品将受益于三、四线城市的消费增长以及城镇化建设。(7)部分公司09年报预测:承德露露EPS0.7元,增长20%(一季报有望超预期);五粮液0.856元,增长79%;贵州茅台4.93元,增长22.5%;洋河股份2.766元,增长67.5%;张裕A 2.13元,增长25.8%;山西汾酒0.87元,增长54%;泸州老窖1.18元,增长30%;双汇发展1.48元,增长28.5%;青岛啤酒0.95元,增长84%;燕京啤酒0.51元,增长34%;金枫酒业0.396元,下降30%;古越龙山0.125元,下降29%。(8)相对估值倍数尚有小幅提升空间。10/2/8申万重点公司的10PE为16.1倍(剔除金融服务业后为18.9倍),而饮料行业10PE为24.7倍,相对估值倍数为1.53,与05年以来的均值1.71相比,尚有小幅提升空间。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐