腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

新年五点理财建议 助你2010年有个良好开端

2010年02月11日01:52国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

日历牌的翻页既随意又意义重大。日子一天天地过去,但新的一年到来时,我们的感觉却是翻开了全新的一页,可以重新开始。

对我们的财务状况来说尤其如此。对很多人来说,过节可能让我们绷得有些太紧——不只是腰带绷得太紧。

以下五点建议可以帮助你2010年有个良好的开端,不只为新的一年,而且为下一个新的10年。

1.制定攒钱计划

自2008年9月金融海啸将一切席卷一空以来,很多人都在疯狂地攒钱。这是好事,不过一旦风暴的阴云开始消散,这样的自律就可能丧失。

尽管经济依然脆弱,很多人仍待业家中,复苏的迹象却变得越来越清晰。在你的新年决心中,制定一个攒钱的目标,与你的固定收入挂钩,即使攒下的每笔钱并不很多。保持自律非常重要。攒下的钱能随着时间的推移而增长。

2.建立一只应急基金

有关如何为退休和孩子上大学攒钱有很多的建议。但说的较少的是应该建立哪种应急基金。

应急基金的钱可以来自你的攒钱计划。它应该相当于约6个月的收入。这是个人保险的一种形式,在眼下这种迅速变化的时代非常重要。

这笔钱应该放在安全且容易变现的资产中。存入6个月的阶梯式定期存款是一种方法。

也就是说存入一个月、两个月……直到6个月的定期存款。每笔定期存款到期的时候,你就再买一笔6个月的定期存款,以便保持阶梯式存款的延续。

3.改用每个月必须还款的借记卡或其他银行卡。

剪碎信用卡很有道理,消灭全部信用卡债务就更有道理了。信用卡利率能轻易地抹消你在其他地方获得的收益回报。

不过,现在世界正在迅速摆脱使用现金的年代。不用信用卡的想法几乎是行不通的。

那么应该拥有什么样的信用卡呢?借记卡就像现金一样,因此是最佳之选。用借记卡,你就只能量入为出。

第二个最佳选择是每个月需要全额还款的签账卡。从1996年我把最后一笔信用卡账单付清之后,就只用签账卡或借记卡了。虽然不容易,特别是在圣诞节这样的大日子前后。不过钱包里没有诱人而用价不菲的信用卡,也不错。

4. 平衡投资

在去年,平衡投资就意味着在一年的股市投资巨亏之后增加股市敞口。当时这种想法感觉有些疯狂,不过事实证明是明智之举。

这是因为股市从3月份低点大幅上涨,一年的涨势都非常强劲。如今,我们大部分人的投资或许都过于偏重股票。把投资股市的一部分钱用于债市甚至是持有现金,以恢复投资平衡,这会是一种谨慎的做法。

5. 奖励自己

新年决心常常无法坚持下去,一个主要原因是这个过程味如嚼。节食、攒钱、不花钱。我们以苦行僧的姿态开始了新的一年,而到2月份之前,却发现这种生活并不适合我们。

对我自己来说,这意味着为今年晚些时候的家人特别出游攒钱。这是在第一个决心中的攒钱计划之外的。

如果我们坚持前四个决心,就可以在未来10年为自己打下一个良好的财务基础。

(摘自《华尔街日报》)

(《国际金融报》 Dave Kansas)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐