腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

韦君:中行估值吸引趁低吸

2010年02月11日08:52 韦君我要评论(0)
字号:T|T

03988

欧洲主权债务危机有所纾缓,刺激美股隔晚大涨150点,重返万点大关报收。虽然外围股市向好,惟观乎港股走势仍然反覆,恒指早市曾倒跌,而受内地股市向好支持,大市于午后始重拾升势,最后以19,922.22报收,升131.94或0.67%,主板成交仍然淡静,只有596亿元。2月期指收市报19,958,升208点,转炒高水36点,好友得以再占上风,应有利反弹之势进一步延伸。

中国刚公布的进出口数据显示,今年1月,内地整体出口接近1,100亿美元,较去年同期多了21%,是连续第2个月上升亦是08年9月以来最大升幅。虽然有外资大行估计,上半年内地出口持续反弹,但下半年增幅未必可以持续,不过既然经济续呈复苏势头,应有利市场投资气氛的改善。事实上,也因为内地出口数据续有改善,昨日深沪股市才得以重添动力,预估也将有利港股后市的反弹行情。

内银股昨日反弹之势颇为全面,其中招商银行(3968)涨近4%,成为表现最佳中资银行股。根据联交所资料显示,一向无宝不落的摩根大通于上周四(4日)增持招商银行1,107万股或0.32%,每股作价19.17元,涉资2.12亿元,最新持股量升至14.05%。作为内银大行的中国银行(03988)近日的跌势亦见放缓,因之前围绕公司的不明朗因素渐见淡化,因此该股仍可作为趁低吸纳的佳选之一。

集资阴霾已渐消化

大蓝筹银行股已展开业绩公布期,中行在2009年首3季,应占溢利同比增长3.8%至622.3亿元人民币,其中第三季营收同比增3.9%至609亿元人民币,纯利增18.8%至211亿元人民币,增速明显较上半年快,预计全年盈利可望获得理想的增长。

据估计,中行2009年获利825亿元人民币,每股盈利约为33分(37.5港仙),以现价3.74元计,市盈率约10倍而已,在业界中处于偏低水平。

近日市场忧虑中行会掀起集资潮,致令股价备受沽压,但有市场消息指出,中行拟于首季发行249.3亿元人民币次级债,并正值审批当中,若落实将有望消除市场忧虑。可趁股价仍偏低上车,中线目标为1月初阻力位的4.39元。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐