腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

央视:食品安全委级别超正部 成立时间意义特别

2010年02月11日05:30央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

  以下为2010年2月10日中央电视台《新闻1+1》节目文字实录:

  ——民以食为天,食以安为先

  主持人(董倩):

  晚上好,欢迎您收看《新闻1+1》。

  春节期间,我们的餐桌上自然少不了各种各样的美食,与此同时,人们更加关心怎么能够保证我们的餐桌安全呢。就在昨天,国务院食品安全委员会成立,它的成立能给我们带来些什么?

  (播放短片)

  解说:

  对近期发现的使用和销售“问题奶粉”的违法犯罪案件,要彻底追查,对“问题奶粉”要全部销毁,对不法分子要予以严惩。

  昨天,新成立的国务院食品安全委员会召开第一次全体会议,委员会主任由国务院副总理李克强担任。而他昨天在会议上的讲话,今天也迅速成为各大媒体关注的重点,这种关注所透露出的有全社会对食品安全问题的关注,也有近期大家对“问题奶粉”重出江湖的担忧。就在2月3日,陕西省公安部门公布了渭南乳制品三聚氰胺超标案件,调查结果显示,早在2008年被要求排查、清零的10吨“问题奶粉”竟然再次流入了市场,而一条“问题奶粉”再次流入市场的链条也开始慢慢呈现在公众面前。陕西渭南市乐康乳业的“问题奶粉”污染源,是向该市社会人员马双林所购买的10吨奶粉。之后,乐康公司将这10吨奶粉与乳粉掺混成奶粉,其中28吨销售给了广东潮安龙信食品公司,龙信公司又将部分转交给广东真美公司,广东真美公司原本想用购买的3吨“问题奶粉”制作奶糖,但在原料送检时发现三聚氰胺超标。“问题奶粉”没有按规定清零,而是玩起了潜伏游戏,对此经销商的解释引人深思。

  声音来源:广东某奶粉经销商

  厂家那边不肯接收,那些是钱来的嘛,那些人肯定想办法要卖出去。

  解说:

  更让人担忧的是,陕西渭南市乐康乳业提供的检测报告显示,送检奶粉三聚氰胺项目检验合格。对此,陕西渭南市质监局最新的回应称,该报告只是委托检验报告,而非抽查检验报告,真实、准确,按规定,质监部门只对该样品的检验结果负责。目前,销售“问题奶粉”的马双林和乐康公司的两名负责人已被刑拘,各地也纷纷展开了新一轮的整治、彻查“问题奶粉”。公众关心的是,此次三聚氰胺奶粉再次出现在市场,根源究竟在哪里?

  就在昨天的国务院食品安全委员会第一次会议上,李克强副总理指出:目前我国食品安全总体比较稳定,同时也要清醒地看到,食品安全的基础还较薄弱,形势依然严峻。而为这个判断作出注脚的不仅有“问题奶粉”,昨天,国务院新闻办举行新闻发布会,公布了历时两年多完成的第一次全国污染源普查情况。普查结果显示,农业源污染物排放对水环境的影响较大,其化学需氧量排放量占排放总量的43.7%,几乎占了一半,农业源也是总氮、总磷排放的主要来源,分别占排放总量的57.2%和67.4%。

  而农业污染源影响的不仅仅是环境,还有农作物本身,蔬菜有农药残留含毒,馒头和油条铝超标。近日,广东省卫生厅等部门抽查的节前食品安全结果也令人担心,来自广东27个监测哨点农药监测结果显示:蔬菜,尤其是豆类蔬菜和叶类菜等,以及茶叶是农药残留的高危食品,属于中等毒性或者低毒性。此外,抽检结果还显示,馒头和油条等油炸食品铝超标现象严重,是制作中滥用明矾造成的,长期摄入可导致儿童发育迟缓,老年人痴呆;酒类、调味品也发现了合成色素;熟肉制品中硝酸盐超标。这样的信息无疑在提醒所有人……

  主持人:

  我们在关注这个食品安全委员会以前,先看这个奶粉事件。本来以为发生在前面的这个“毒奶粉”事件,完了以后就再也不会发生了,怎么会时隔这么长时间之后再次出现,你怎么看?

  白岩松(评论员):

  我想再次在奶粉当中发现了三聚氰胺,而且还流窜于市场,按理说应该是上一次被销毁掉的。正好跟国务院的食品安全委员会成立的时间如此重叠,因此大家产生一种联想,说是不是这件事情直接促成了食品安全委员会的成立。我觉得这种联想是非常正常的,但是你仔细去想的话应该不会。因为三聚氰胺在陕西重新发现“毒奶粉”的这种情况,也是近一阶段突然出现、再次出现的,对于国务院食品安全委员会的成立来说,它会有一个过程,很难想象是因为这样一个事件突然来成立,因此我觉得完全是一个时间上的巧合。

  但是换一个角度想,再次在市场上发现了大家甚至以为应该彻底绝迹的三聚氰胺这样一个奶粉,反过来提醒我们成立国务院食品安全委员会的必要性。因为如此老鼠过街、人人喊打的情况下,稍微疏忽,或者有人故意,或者说出于利益的这种因素,导致三聚氰胺奶粉还能流窜于市场的时候,我们居然还有缝隙让它能够进入市场,那就证明不管是在监管还是在责任方面,都有需要更大的重拳这样一种空间,所以我觉得国务院食品安全委员会的成立,跟它是巧合,但是又有某种必然的联络。

  主持人:

  你看,昨天成立国务院食品安全委员会,是在我们春节之前的几天。在这种欢乐祥和的情况下成立这个委员会,你觉得它的意义在什么地方?

  白岩松:

  我觉得这个时间点是非常非常有味道的。我们可以从三个层面是解读这个时间点:

  第一个层面,这是《食品安全法》在去年2月28日通过,6月1日正式开始实施之后,依法来成立的国务院食品安全委员会。因为在《食品安全法》中有条款明确规定,要成立这样一个跨部门的协调委员会,具体的职责国务院去定。这是依法来成立的,这是第一个时间点。当然有一个我们的镜子去照照,日本是在2003年6月份通过了食品安全的基本法,7月1日就依法成立了食品安全委员会。

  主持人:

  那为什么我们会相隔这么一段时间呢?

  白岩松:

  所以,我觉得它的准备可能更加充分,而我们在这个过程当中,间隔一段时间再成立,我不认为这是一个很主要的问题。但是,它有一个跟法律出台之后延续性的问题,这是第一个时间点。

  第二个时间点就正如你说的,这个委员会成立的时候距离中国的大年还剩4天的时间。中国人过年、过节的时候吃是一个主旋律,一提过年就说谁家过年不吃顿饺子,所以在这个时候成立这种安全委员会增强人们的信心,同时也发出警示,各种食品安全管理的部门要注意好你们的管理法,就是对食品的管理。所以在这个时机,我觉得是更给消费者信心。

  第三个时间点也很有意思,年一过“两会”就快召开了,3日的政协、5日的人大。这个时候已经提前成立了国务院食品安全委员会,对于很多代表或者委员来说,他们可能会有很多的议案和提案关注食品安全问题,这也是一个很好的回复。

  主持人:

  你怎么看这一次食品安全委员会的领导规格是非常高的,比如说李克强是主任?

  白岩松:

  之所以要成立这样一个食品安全委员会,很重要的一点就是,要使国务院跨部门的时候有一个更强有力的领导和执行力。我们看到,国务院食品安全委员会的主任是谁呢?是政治局的常委、副总理李克强,副主任是两位副总理,回良玉还有王岐山,而委员们都是部长、副部长,还有包括秘书长,发改委的主任、副主任等等。所以,由此可以看到这是一个非常高规格的委员会,从某种角度来说的确体现了,既然民以食为天,那么就要把老百姓食品安全的保障当成天大的事情,我觉得它体现了这样的一种重视程度。

  主持人:

  你看,2007年的时候我们也有一个关于食品安全的领导小组,这一次食品安全委员会跟当年的领导小组有什么不一样呢?

  白岩松:

  我们从行政的角度来看,它显然是升格了。因为在2007年时相关小组的第一负责人是当时的副总理吴仪,这一次已经变成了政治局常委、副总理李克强,而且副主任是两个副总理,由此可以看到它的级别提高了。另外,在这两年的时间里,之所以提高级别,在于2008年的三聚氰胺事件,包括它的余波的延续和其他一些食品安全事件,对于国内的消费者、人民的生命健康来说,面临着一个巨大的挑战,你必须付出更大的承诺、勇气和行动。所以,我觉得两年之后升格是一个很正确的事情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐