腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

上海公积金中心:装修贷款政策未变

2010年02月11日00:50东方早报朱楠我要评论(0)
字号:T|T

中介称贷款审查更加严格,符合风险控制要求

随着商业银行房贷全面收紧,公积金各项政策牵动人心。针对近期上海公积金装修贷款可能暂停的传闻,上海公积金管理中心昨日表示,政策没有变化。

不过有业内人士认为,春节后房贷政策一定会愈加收紧,不论是商业贷款还是公积金贷款,从风险控制的角度来看,谨慎放贷符合目前的市场环境。

不排除中介散布假消息

昨天,上海公积金管理中心网站发布公告称,目前公积金管理中心继续受理公积金建造、翻建、大修贷款(包括装修贷款)申请,而申请条件与过去没有任何变动。

对于近日网上风传住房公积金装修贷款将全面暂停的消息,公积金管理中心总经济师崔国盛对记者表示,装修贷款是住房公积金建造、翻建、大修(包括装修)贷款中的一项普通贷款业务,自该项贷款业务推出以来,从未发表过任何取消的通知。

崔国盛表示,公积金管理中心内部从来没有所谓“口头通知”暂停装修贷款,网上风传公积金装修贷款全面暂停的消息,不排除有一些非法贷款中介为了争取业务,散布虚假信息催促客户尽快办理贷款。他提醒市民,申请住房公积金各种贷款可以直接到公积金办理网点进行查询和受理,以避免被一些不法中介误导而增加贷款成本。同时崔国盛表示,管理中心也在彻查,是否有网点的柜台工作人员在受理业务时传达了错误信息。

按照上海住房公积金中心的贷款政策,目前首次购买普通自住房,且有两个人及以上参与贷款的借款家庭,每户家庭最高贷款限额仍为60万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额仍为80万元;只有一个人贷款的家庭,最高贷款限额仍为30万元;若有补充住房公积金的,最高贷款限额仍为40万元。

而装修公积金贷款是在住房公积金贷款基础上的一笔额外贷款。按照现行政策,借款人在申请住房贷款时,提供房屋装修合同和装修首付发票等相关材料,可申请个人住房公积金大(装)修贷款,贷款金额最高30万元。

审查较以前要严格

记者从沪上一些大型房贷机构也了解到,一般通过贷款中介办理装修贷款的,都是贷款者在申请商业贷款和公积金贷款时,一并申请装修贷款的。汉宇地产交易按揭部高级经理倪岱尔告诉记者,虽然政策始终未变,但在操作层面上从去年年底开始,公积金装修贷款的确比之前审查更加严格。目前申请公积金装修贷款可获得的最高额度为1000元/平方米,申请二手房公积金装修贷款的,中心还会派人现场勘察物业,如果申请装修贷款的房产的房龄较长,贷款难度可能也会较大。

对此,上海华燕置业发展有限公司总裁胡炯认为,在目前楼市趋冷、后市不明的市场现状下,不论是商业房贷还是公积金贷款,放贷更加谨慎都是出于规避信贷风险的考虑,符合目前“适度宽松”、“均衡放贷”的信贷政策。公积金虽然是具有住房保障功能的政策性资金,但风险控制依然是一项重要的考量标准。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐