腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

去年四季度我国信用卡坏账风险有所缓解

2010年02月11日02:21上海证券报苗燕我要评论(0)
字号:T|T

央行10日公布的最新报告显示,2009年四季度,我国信用卡授信总额进一步增加,期末应偿信贷总额连续增长。不过,信用卡发卡量增速继续回落,逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额比例略有下降,信用卡坏账风险有所缓解。

根据央行统计数据,截至第四季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,与第三季度相比增加2.71亿元,增长3.6%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.1%,比第三季度减少0.2个百分点。

对此,央行人士认为,部分银行业金融机构在第四季度加大了信用卡逾期贷款催收力度,强化了信用卡风险管理,一定程度上降低了信用卡坏账风险。

报告同时显示,去年四季度我国社会经济资金交易规模进一步扩大。银行卡消费业务在刺激消费需求,推动消费市场发展,拉动内需方面的积极作用进一步显现。在国家一系列促进消费政策措施的刺激下,银行卡刷卡消费额连续大幅增长,对促进消费增长具有积极作用。

第四季度,银行卡消费101481万笔,金额21674.06亿元,同比分别增长31.7%和89.0%。银行卡渗透率达到32.6%,比上年同期提高7.7个百分点。并且银行卡卡均、笔均消费金额均快速增长,卡均消费金额突破1000元大关。

但是,由于近期银行业金融机构不断加强银行卡业务管理力度,由单一数量营销逐步向提高银行卡质量,提升银行卡效率方向改进,银行卡营销策略逐渐转变,四季度银行卡发卡量首现环比负增长。

报告还指出,即四度商业汇票业务笔数增长,金额略有下降。商业汇票逾期垫款金额环比继续下降,票据风险有所降低。但农村信用社等涉农金融机构票据逾期垫款金额环比大幅增长,其潜在的票据风险应引起重点关注。

作为社会经济活动资金往来的起点和终点,银行结算账户数量第四季度继续保持平稳增长态势,但环比增速有所放缓。截至第四季度末,全国共有各类银行结算账户281418.48万户,环比增长2.5%,增速较第三季度放缓4.6个百分点。

业内专家认为,随着我国国民经济的快速回升,经济活跃程度日益加强,支付业务量有望继续快速提升。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐