腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

通胀预期再次加强 布局节后反弹行情(附股)

2010年02月11日02:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

经过前期的快速调整,近期在2900-3000点区间的震荡已持续达十天之久,跌破该区间向下则相对低估,而向上则重归强势。在无重大消息情况下,预计春节前将保持在该区间的缩量震荡状态

预计1月份CPI同比增幅将在2%左右,而且一季度CPI仍将保持上行态势,由此,市场通胀预期再次加强,对受益通胀的相关行业或将形成刺激。当然,通胀预期加强或将加快加息步伐

2010年政策将向特定行业或区域倾斜,预计包括节能减排新能源、低碳经济及区域经济或将成为未来市场关注点。随着政策的全面定调,市场将提前展开一波以通胀概念为背景的行情

⊙国盛证券 肖永明

外盘尚存不确定性 节前保持缩量震荡

在前期政策利空集中释放后,近几日国内政策面趋于缓和。央行适当释放流动性保障春节期间通货需求,而经过前期适当调控后银行放贷节奏得到管理层的认可。此外,包括湘潭城市规划等区域规划继续出台,股指期货也继续稳步推进,这些消息面的效应累积在一定程度上止住了市场下滑势头。但是,随着春节长假的临近,投资者普遍担忧长假期间外盘风险,做多持仓过节的意愿相对较弱,市场交投清淡,成交连创地量。

在国内环境波澜不惊情况下,国内市场呈现出典型的跟随国际市场的走势,日内波动非常有限。经过前期的快速调整,近期在2900-3000点区间的震荡已持续达十天之久,属于经受了考验的均衡区间。跌破该区间向下则相对低估,而向上则重归强势。在无重大消息情况下,预计春节前将保持在该区间的缩量震荡状态。

1月数据即将公布 通胀预期再次加强

2月9日,周小川在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙表示,中国通货膨胀已经显现,但仍处于低位。这显示央行对待通胀的态度出现了明显的变化,也表中国将逐渐面临明通胀的压力。

将于11日公布的2010年1月份CPI、PPI数据或将直接印证管理层态度的变化。在政策转折的时期,市场将对相关数据走势异常敏感。

自2009年11月当月同比由10月的-0.5%转为正0.6%后,2009年12月份CPI当月同比增长更是达到1.9%;与此同时,PPI当月同比也由11月份的-2.08%转为1.7%。这两项数据均高于市场预期,进而加剧了市场通胀预期。加上经济增速的良好表现,直接导致了货币政策的提前收紧。

预计1月份CPI同比增幅将在2%左右,而且一季度CPI仍将保持上行态势,尤其是2月份存在春节因素,CPI同比增长或接近3%。由此,市场通胀预期再次加强,对受益通胀的相关行业或将形成刺激。当然,通胀预期加强或将加快加息步伐,在某种程度上进一步消除政策的不确定性,对市场的加息担忧或是一种解脱。

布局节后反弹行情 重点关注政策导向

春节后,相关重要会议将召开,相关会议精神将全面指导并影响2010年经济工作。基于2010年经济调结构的定调,2010年政策将向特定行业或区域倾斜,预计包括节能减排、新能源、低碳经济及区域经济或将成为会议的关切点。根据以往惯例,基于会议的相关预期,再加上市场经历了较为充分的调整,市场已经处在极弱状态。随着政策的全面定调,市场将提前展开一定行情。

布局节后选股思路一览

选股思路行业或概念相关板块或个股

受益通胀银行招商银行浦发银行、深发展等

煤炭石油中国石油西山煤电露天煤业

有色贵研铂业云南铜业紫金矿业

政策导向新能源杉杉股份天茂集团风帆股份德赛电池

节能环保洪城水业蓝星清洗泰豪科技龙净环保联创光电

智能电网许继电气国电南瑞思源电气

区域经济海西、武汉、青海、湖南等区域板块

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐