腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证券交易结算资金监控系统酝酿搭建

2010年02月11日01:32证券时报游芸芸我要评论(0)
字号:T|T

记者获悉,证券市场交易结算资金监控系统正拟由证券投资者保护基金牵头搭建。该监控系统的推出旨在确保客户交易结算资金安全,保护投资者利益。

据了解,筹建中的证券市场交易结算资金监控系统或将从深沪交易所、中国结算、客户资金存管银行等机构提取客户交易结算资金的明细数据,与证券公司上报的相关数据进行比对核实,以达到监控并最大程度保障客户交易结算资金安全的目的。

近日,监管层要求每家证券公司经纪业务运营和技术部门各出一名人员参与配合系统的建设,并要求各辖区监管局上报相关人员名单,做好配合工作。据了解,位于深圳、上海的多家券商已经开始进行内部人员的挑选工作。深圳某大型券商负责人表示,该公司将安排最熟练的业务人员配合系统组建。

事实上,类似的监控系统在期货市场已经搭建完成。由于期货公司尚未实施第三方存管,监管层早在2006年下半年便正式在全国推广期货市场保证金监控系统,并成立了中国期货保证金监控中心。记者从该监控中心的网站上看到,其主要职能包括对期货保证金及相关业务进行监控;建立并管理投资者查询服务系统,为投资者提供有关期货交易结算信息查询及其他服务等。投资者登录后除查询基本信息外,还可以查询交易结算日报、月报、操作记录和保证金账户等项目。在日报中投资者能查询资金状况、出入金明细、成交汇总和持仓汇总等。

据悉,在每日收市后,各期货公司、期货交易所、结算银行等单位将客户交易、资金信息上报至监控中心,监控中心将对数据进行逐笔比对,如出现不符情况,则发布预警信息。有接近监管部门的人士表示,监控中心上线三年来运营效果不错,完全起到了监控期货客户保证金安全的作用。

据接近监管部门的人士分析,证券市场实施第三方存管杜绝了证券公司挪用客户保证金的风险,建立证券市场交易结算资金监控系统将进一步加强对客户交易结算资金的监督职能,并为投资者提供更为权威的查询途径,让市场运行更有效率,更加透明。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐