腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中科院:今年货币与财政政策向调结构倾斜

2010年02月11日01:59第一财经日报章轲我要评论(0)
字号:T|T

2010年国家货币政策和财政政策会有哪些新动向?

中国科学院预测科学研究中心昨日公布的最新预测报告显示,货币政策将“适度降低调控的扩张力度”,财政政策将“更加注重改善民生和社会保障”,同时这两方面的政策都会更多地向“调结构”倾斜。

中国科学院预测科学研究中心推出的《货币政策:2009年回顾及2010展望》(下称《货币政策》)和《财政政策:2009年回顾及2010展望》(下称《财政政策》)两份报告由多位专家联合撰写,历时两个多月。

货币政策加大微调力度和频度

《货币政策》报告称,与逐渐回暖的宏观经济相协调,货币政策也正在从2009年的围绕“保增长”向2010年的围绕“调结构”转变。

该报告预测,2010年,央行将保持货币政策的连续性和稳定性,继续推行“适度宽松”的货币政策,提高政策实施的灵活性和针对性,但是会适度降低调控的扩张力度,注重把握货币信贷增长速度,加大政策微调的力度和频度,保持经济平稳较快增长。

据报告撰写人、中国科学院预测科学研究中心研究员索丽娜介绍,在操作工具的运用上,国家将主要以公开市场操作为主,利率和法定存款准备金率的调整将随着世界主要经济体的政策调整情况相机而动。此外,央行将适度增加窗口指导等方面对货币政策的调控。

根据计量经济模型分析,专家们预测2010年度广义货币供应量M2的年均同比增长率为23%,狭义货币供应量M1为20%,流通中现金M0为12%,贷款余额的年均同比增长率为16%~22%。

专家们建议,如果今年世界经济稳步复苏,美联储宣布加息或者我国的CPI超过3%,可以考虑加息或调整法定存款准备金率,适当增加窗口指导和信贷指导等工具来进行灵活的结构调整。

财政政策更重民生和社会保障

《财政政策》报告预测,2010年国家财政政策会更加注重改善民生和社会保障,继续加大对“三农”的支持力度,拉动农村消费需求,继续提高社保支出比重,完善社保体系。

报告撰写人、中国科学院预测科学研究中心研究员齐晓楠表示,2010年国家财政政策会更加着力于刺激国内居民消费需求,特别是扶持农村消费,扩大转移性支付和医疗文教方面的支出,加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。

据预测,2010年财政政策会更加关注经济增长方式和经济结构转变,更加关注落后产能和重复建设问题,更加注重质量和效率,继续推进技术改造,加快传统产业优化升级。同时,将加强对地方债的监管,避免违规行为的发生。

报告同时预测,2010年财政收入为8.7万亿元左右,同比增长22%;财政支出为8.5万亿左右,同比增长14%。

专家们建议,今年国家应着重加大具有直接刺激消费作用的政策措施的实施力度,加强对社会保障、就业、医疗卫生、教育和保障性住房的支持,增加普通商品房供给,引导消费结构升级。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐