腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

周四行业前瞻:加紧布局十大板块(附股)

2010年02月10日15:06腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

电力行业:布局电力沉香股时机已到 荐2股

电力行业表现好于大盘,区域和重组概念股占据领涨榜和领跌榜。申万电力指数收盘于2324.0,较上期末降低了-0.98%;上证综合指数收盘于2939.4,较上期末降低了-1.87%;深圳综合指数收盘于11917.1,较上期末降低了-2.07%。电力板块领涨榜和领跌榜继续为区域和重组概念股占据。

市场继续热衷电力板块中的重组股、概念股。“水看天”、“火看煤”的现实以及电力体制中一些制衡因素透支了市场对电力行业主营业务的想象空间,转而热衷于各种重组预期和概念电力股,如新能源概念、强周期性资产注入等。

国际煤价略降、国内依然坚挺,直供电厂库存回升,用电负荷开始回落。本期,澳大利亚BJ煤炭现货价格略降3.4%,而国内主要坑口动力煤种价格保持平稳、秦皇岛港口动力煤价格保持平稳。山西有效库存略降2.2%,秦皇岛库存略降4.3%,直供电厂库存稳步回升12.3%,直供电厂日耗煤量下降9.96%,存煤天数为11天。综合航运指数BDI回落14.9%,秦皇岛-上海运价指数回落13.3%,秦皇岛-广州运价指数回落3.5%。

主要江河流域降水情况较差。东北、新疆、津京唐、江浙闽有降雨,全国大部分地区持续处于无雨天气。主要江河流域(黄河、长江、怒江、南盘江、湘西河流)降雨情况较差。

推荐配置国电电力文山电力。我们推荐电源结构持续优化(“上大压小”、煤电一体化、可再生能源装机容量大幅增加),未来两年是投运高峰年的国电电力,认为其大渡河水电瀑布沟、深溪沟和坑口大容量机组陆续投产发电,将带来良好的经济效益。我们也推荐“小水电+电网”的文山电力,主要因为其在文山主要地区配电网络的垄断性以及在配网建设上持续投入巨额资金,电网建设将有力的支持文山地区“工业兴州”战略的实施。(第一创业证券)

建材:春节临近 产品价格2月将逐渐稳定 荐1股

◆本周全国和分区域水泥价格变化情况

本周全国主要城市水泥平均价格347.00 元/吨,较上周下降0.19%;江苏南京及周边区域水泥价格下降20 元/吨。预计后期受江苏水泥价格下降影响,上海及浙江地区水泥价格存在下调概率。其他主要城市水泥价格基本保持稳定;分区域来看,华东水泥价格较上周下降1.22%,其他区域水泥价格较上周持平;

◆2010 年1 季度水泥价格走势判断:前低后高

1 月价跌,理由:异于往年的寒冬,水泥企业在传统淡季中主动的底价测试;如1 月月底气温回暖,价格将较上旬回升;2 月价稳,理由:虽春节前后各15 天建筑工程基本停工(民工回乡),但水泥企业会通过检修或限产的方式减少产量,保持低库存以稳定价格;3 月价升,理由:需求恢复,水泥企业基于基建高位和房地产新开工的乐观预期将主动提价,当然成本高位也是理由之一;

◆分区域水泥行业运行情况

09 年产量增速由高向低排序,西南、东北、西北、中南、华北、东南、华东地区,产量增速分别为31.32%、30.10%、20.56%、19.66%、19.07%、17.38%、8.36%;截至目前,东南、西北、中南地区水泥价格(累计均价)同比提高,分别为9.67%、4.80%、2.05%;西南、东北、华东、华北地区水泥价格(累计均价)同比下降,分别为-5.25%、-1.75%、-1.58%、-0.82%;

建立的水泥行业单位价格、成本、吨毛利变动图谱显示,10 年1 月吨水泥毛利环比下降,同比09 年1 月提高10%左右;受年底煤炭价格上涨抬高后期能源成本,预计2 月行业盈利能力环比有下降;

水泥行业相对PE、PB 水平(比较基准:沪深300、房地产行业)均处于历史均值水平下方,估值上具备安全边际;

◆本周推荐:华新水泥,“建材下乡”和区域振兴计划的受益者

1、公司收入结构中40%左右占比来自于农村建设,且公司在湖北省县级以下地区分销体系建立完整,竞争优势较为明显。公司中部区域产能盈利能力受益“建材下乡”政策的实施的敏感性高;

2、公司加快对云南和西藏地区的产能扩张速度和力度。云南和西藏为公司高盈利能力区域。公司在云南和西藏的产能扩张,一方面 1-2 年内明显提升公司整体的盈利能力,另一方面区域振兴计划所带来的投资机会存在;

3、统计数据显示,湖北09年投产产线18条,新增水泥产能2350万吨;湖南09年投产产线 15条,新增水泥产能2480万吨。区域内新增产能的冲击2010年仍将持续,但基于以下理由,我们认为虽尚不能判断中部地区2010年行业景气度能得到明显改观,但同比持平或谨慎乐观点同比略有提高应为大概率事件:1)需求方面在基建、房地产和农村建设三个方面仍在向好的方向持续;2)新增产能的冲击程度在 2010 年呈逐步放缓趋势;3)竞争格局在经历 09 年的重新划定后已相对稳定,竞争对手间的合作可期。(光大证券)

纺织服装:品牌企业估值回落 长期价值显现 荐7股

结论或投资建议:

我们维持行业“看好”评级,关注春节效应。坚定看好成长性高、业绩确定性强的消费品企业,建议在估值回落时买入;对出口相关的纺织企业,我们认为后危机时代行业集中度进一步提高,行业龙头将受益市场份额扩大;上游化纤行业氨纶供需结构较好,随着需求回暖春节后提价预期明确。

经过市场调整,品牌企业估值回落,长期投资价值逐步显现。我们看好稳定增长的消费品公司,以25-30倍的市盈率区间为估值中枢,坚持“下跌即是买入机会”的观点。从PEG和催化剂的角度首推美邦服饰上海家化,这两家公司最有望成为“伟大的公司”。另外,七匹狼报喜鸟罗莱家纺估值也回落至23-27倍,长期投资价值显现,春节效应利好消费品公司。

氨纶预计春节后涨价,左侧投资者寻找介入机会。氨纶目前库存不多,预期春节后价格将上调3000-5000元,涨幅6-9%,但实际成交价需等3月初下游企业复工后视需求情况而定,对左侧投资者推荐华峰氨纶烟台氨纶。(赵金厚,王立平 申银万国)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐