腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

128家央企7成涉足地产 “不务正业”成潮流

2010年02月10日14:07人民网我要评论(0)
字号:T|T

市场人士表示,新年之初国资委推出新的央企负责人办法,对于今年央企整体上市、相关上市公司资产重组的展开将有极为重要的推进作用。

国资委近日相继发文公布新的央企负责人考核办法和加强中央企业全员业绩考核工作的指导意见。此次央企负责人考核的改革,不仅仅体现在业绩考核指标的变化,更再度强调了央企须进一步做大做强主业。

“不务正业”成潮流

近年来,央企普遍有“投资集团”、“投资机构化”的倾向,对于主业之外的投资,诸如房地产和股票投资领域,往往会广泛涉足,这从去年以来北京、上海频出的“地王”就可见一斑。有关统计数据显示,当前国资委分管的128家央企中,逾七成企业涉足房地产业。其中,除保利、华润、中房等以地产为主业的16家央企外,其他有多达80余家的央企,都不同程度地涉足房地产领域。与此同时,中央企业所拥有的酒店数量预计在2500家以上,资产规模更超过千亿元。

国资委主任李荣融今年以来在多个场合强调了央企做好主业的重要性和紧迫性。在此次公布新的央企负责人考核办法时,国资委指出,围绕做强主业和实现主业收益最大化,中央企业要做好三方面工作:推动资金、技术、人才等各类资源向主业集中;专注优势产业和优势产品的发展;加快清理非主业和低效资产。

分析人士表示,在2010年中央决心调整经济结构的思路下,央企做大做强主业今年将具有与以往更加不同的时代背景,同时也将有望取得更具有突破性的进展。

央企数量继续减缩

早在2006年,国资委就明确提出央企必须做到行业前三,达不到要求的要强制重组。2007年12月5日国资委发布了《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,央企资产注入、整体上市序幕由此拉开。截至目前,央企营业收入占国民生产总值1/3强的中央企业,数量也降至目前的128家。按照最新制定的目标,2010年内将有近1/4的中央企业被重组,央企数量进一步减少至100家以下。

湘财证券分析师袁绪亚表示,此次央企负责人新考核制度的推出,对于央企做大做强主业,推进核心主业资产向上市公司注入将带来显著的推动作用。

1月召开的全国证券期货监管工作会议指出,2010年资本市场继续推动部分改制上市公司整体上市。要以深入推进上市公司治理整改为契机,鼓励通过并购重组、定向增发等多种方式实现整体上市,从根本上解决同业竞争、减少关联交易。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐