腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

天相投顾:人心思静致市场波澜微动

2010年02月10日11:26中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

从整体上看,人心思静,市场波澜微动。本周最初的两个交易日成交量突然出现大幅萎缩,观望气氛表露无疑。政策面继续保持平静,央行9日发行的一年期央票利率持平,正回购操作已暂停四周,公开市场三周实现净投放。与此同时扩容压力有所减轻,节前剩余的交易日已无新股发行,而新股破发已成常态造成资金对新股的热情下降,华泰证券大额融资的挤出效应并不明显。另一方面外围市场的波动对国内的影响力较前两周也有所减弱,从市场表现看,道指破万及欧元区国家的债务危机并未对国内市场造成明显压力。2900一线市场明确显露出抗跌性,不利因素难以对市场形成较强扰动的根本原因在于市场估值较为合理,2010年全部A股的动态PE已至19.1倍的低位。值得注意的风险来自于两点,一是对节后至“两会”期间的不利政策预期,二是由于国际市场担忧欧洲债务险情涌入美元避险,美元上涨对大宗商品形成压力。但是从历史经验看,节后国内进入开工建设高峰期将刺激需求上升,利于煤炭、钢铁、有色、建材等板块反弹。投资策略上可采用自上而下和自下而上的方式相结合的方式,自上而下主要考虑长假效应对需求的拉升,铁路运输、公路、商业、贸易、食品饮料、酒店旅游等板块可获得短期数据支持,而自下而上主要从年报超预期的个股中寻找机会,同时注意回避近期涨幅较大的区域经济概念获利回吐的风险。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐