腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

传公积金装修贷款将全面暂停 中心:并未停止

2010年02月10日07:57新闻晨报林劲榆 李 强我要评论(0)
字号:T|T

传公积金装修贷款将全面暂停

上海市公积金管理中心工作人员昨日表示,目前仍可以受理公积金装修贷款申请。

公积金装修贷款出现收紧迹象

市民在申请组合式公积金装修贷款时,必须提交真实的装修合同,公积金账户余额充足、月缴公积金余额须超过1000元等。

公积金装修贷款的最高额度30万元目前很难申请,能申请到的最高额度缩水至20万元。

受银行房贷全面收紧影响,上海公积金房贷门槛也在逐步提高,曾受购房者欢迎的公积金装修按揭贷款也可能全面暂停。昨天,申城部分贷款中介公司向记者透露,由于公积金装修贷款已很难审批通过,公司目前已经不接这类贷款申请。从操作层面来看,单纯的公积金装修按揭贷款几乎全面暂停,而组合贷款中的装修贷款门槛也已经明显提高。

公积金中心:并未停止装修贷

近日,网上一则《紧急通知!公积金装修贷款3月份将取消了,请大家抓紧办理》的帖子引起网友极大关注。发帖人称,由于银行对房地产贷款收紧,之前一直在谨慎执行的公积金装修贷款将在3月份取消,如果要办理的话,需要尽快申请。

昨天,晨报记者专门就传闻致电上海市公积金管理中心。据中心工作人员介绍,公积金中心对叫停公积金装修贷款一事并不知情,到目前为止没有接到过任何正式的取消公积金装修贷款的通知。该工作人员表示,目前公积金管理中心仍可以受理购房人的公积金装修贷款申请,而申请条件与过去没有大的变动,比如装修贷款的可办理额度最高1000元/平方米,公积金账户须连续缴存6个月以上,公积金贷款已还清(购买新房情况下)等。

按照上海住房公积金中心的贷款政策,目前首次购买普通自住房,且有两个人及以上参与贷款的借款家庭,每户家庭最高贷款限额仍为60万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额仍为80万元;只有一个人贷款的家庭,最高贷款限额仍为30万元;若有补充住房公积金的,最高贷款限额仍为40万元,而装修公积金贷款正是在住房公积金贷款基础上的一笔额外贷款。房产中介:

确实收到“口头通知”

“从去年下半年开始,公积金贷款的门槛就明显提高了。”昨天,一家房贷中介公司相关负责人向记者透露,公积金装修贷款有两种申请方式:一种是贷款者在申请商业贷款和公积金贷款时,一并申请装修贷款;还有一种是已经买下房产的,再按揭申请装修贷款,大部分购房者是通过后者获得公积金装修贷款。

房贷公司有关人士透露,他们已经接到公积金中心的口头通知,基本暂停了后一种贷款方式。而前一种装修贷款的门槛明显提高,除了公积金申请者每月缴款必须高于一定数额外,公积金中心还将派人调查物业,以证明是否有必要发放装修贷款以及贷款的额度。一般来说,如果申请装修贷款的房产的房龄较长,申请就很难获得通过。

据业内人士透露,今年公积金装修贷款可能面临更严格的管控,由于去年很多购房者获得了装修贷款,今年公积金中心对这类贷款的额度管理会相当严格,因此贷款门槛可能进一步提高。银行经办者:

放贷门槛明显提高

据上海一家股份制银行信贷部负责人透露:“去年底,上海确实停过一段时间的公积金装修贷款,不过,最近又恢复了放贷,只是贷款门槛比过去高了一些,比如公积金账户余额足够多,月缴公积金额度超过1000元等。”该负责人分析,去年底,公积金装修贷款被叫停的原因,可能与去年整年公积金放贷额过高有关。

某国有银行信贷部管理人士表示,目前,上海的银行仍在替房贷客户申请公积金装修贷款。“只要申请,银行不会拒绝为你递交申请,但批还是不批,还是公积金中心说了算。”

该人士强调,在公积金装修贷款发放过程中,银行起到的只是“资料传递”的角色。“放不放,放多少,都是由公积金中心决定。”不过,这名管理人士透露,年初至今,他经手的客户中,获批公积金装修贷款的比例确实比较少。

办理公积金装修贷款的市民以及商业银行信贷部门的工作人员还反映,去年底至今,市民在办理组合式的公积金装修贷款时,提交的材料也比过去严格了不少,比如必须提交真实的装修合同、公积金账户余额充足、月缴公积金余额也要超过一定标准,至少1000元等。不仅如此,公积金装修贷款的封顶额度30万元目前已经很难申请到,最高额度也缩水至20万元。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐