腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

专家预计今年中国与东盟贸易将有突破性发展

2010年02月10日10:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月10日电 (记者王永志)中国东盟商务专家许宁宁10日接受本社记者采访时说,随着中国与东盟进入“零关税时代”,今年双方贸易将有突破性的发展。

  有关资料显示,中国-东盟自贸区货物贸易协议实施以来,中国已从东盟第六大贸易伙伴上升为第三大贸易伙伴。2009年,中国与东盟贸易达2130亿美元,较上年下降7.8%,这一降幅低于中国对外贸易下降13.8%的降幅。

  现为中国—东盟商务理事会中方常务秘书长许宁宁指出,2009年,中国对外贸易平均关税是9.8%,而对东盟的平均关税是2.4%,低关税促进了双方贸易往来。去年12月份,中国与东盟贸易大幅增长,同比增长63%。

  许宁宁认为,得益于中国-东盟自贸区建设,今年双方贸易发展将再上层楼。其一,今年中国对外贸易平均关税仍为9.8%,而对东盟的平均关税则从1月1日起降至0.1%,93%产品的贸易没有关税,这必将极大地促进双方贸易往来。

  其二,今年中国—东盟自贸区《投资协议》开始实施,双方将签署第二份中国—东盟自贸区服务贸易方面相互开放市场的文件,双方投资市场的开放和服务贸易市场的更大开放,必将促进相互间的贸易合作。

  其三,从一些省市的数字来看,也可看到发展势头有增无减。2009年,广东与东盟贸易较上年增长了0.8%,其中向东盟出口增长了8.2%;云南与东盟贸易增长了14%;海南与东盟贸易增长了48.7%,其中出口增长了97%;广西向东盟出口增长了33%。去年12月份,辽宁对东盟出口同比增长了1.7倍;上海与东盟贸易增长了69.4%。今年1月份,福建出入境检验检疫辖区对东盟出口法检产品较上年同期增长了96%。

  最近以来,一些省市先后召开了大规模的中国-东盟自贸区优惠政策宣讲会,越来越多的企业了解了自贸区带来的好处,预示着双方贸易、投资将有大的发展。许宁宁介绍,最近,广东、四川、山东、天津等省市召开有关中国—东盟自贸区宣传会议,均邀请他前往宣讲自贸区政策、东盟经济形势如等。他表示,将有越来越多的地区及其企业进入“自贸区角色“,分享区域经济一体化带来的好处,并给中国-东盟以及双方企业带来共赢。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐