腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

国盛证券:外围不确定因素困扰短期市场

2010年02月10日09:25中国证券网王剑我要评论(0)
字号:T|T

承接1月持续下跌走势,股指2月继续下探整理,始终难以出现较强劲的反弹行情。究其原因,笔者认为政策面以及市场外部环境动荡导致部分资金离场观望是重要因素,而这个因素短期仍难以明确,将持续困扰春节前后的A股市场。

进入2010年以来,管理层货币政策调控的力度明显加强,针对银行快速增长的贷款规模采取了越来越大力度的措施,不仅要求银行控制贷款规模,还上调了商业银行的存款准备金率,发出了较为明显的紧缩信号。紧缩预期引发了部分资金采取离场观望策略,沪深两市总成交金额已经从2009年日均的2255亿元下降到目前的1000多亿元水平,说明场内资金流出明显。

而对房地产的打压,使得该板块的个股股价全面走低,也是导致股指低迷的一个重要因素,这与2009年初不断出台的各个行业振兴计划形成了鲜明对比,对人气产生了极大打击。此外,国际市场的环境也不理想,主要发达国家的经济依旧没有明显起色,相反近期各国股市和大宗商品市场持续走低,其中美股道琼斯指数还跌破了一万点。这些A股市场的外部因素形成合力,使得大盘始终难以出现大力度的反弹行情。

虽然市场当前存在着较多的不确定因素,导致走势并不理想,但积极的因素依旧存在,其中最重要的就是企业业绩向好。根据当前已经公布业绩的上市公司情况来看,2009年年报业绩增长应在20%以上,而未来2010年1季报的同比增幅将更加可观。从当前市场市盈率情况来看,大盘应该进入了合理区域,市场的下跌将会是价值凸现的时候。此外,我国整体的经济形势良好,有望保持较高的增长态势,依旧是全球少有的经济亮点,这将支持长期资金继续看好我国股市,也会使得股指下跌时市场的抛盘不断减少。

因此在当前市场估值合理的情况下,可以预期大盘下跌将带来新的投资机会。笔者建议投资者可以关注两类个股,一类是有业绩支撑的品种,业绩已经明确增长的品种,如双良股份凯迪电力中信国安中国平安等,这属于稳健投资者偏好,另外一类就是前期强势板块中的个股,如中小板个股,如果大盘反弹其一般都会有较好表现。但需要指出的是,无论是哪一类的品种,参与的时候都要注意股价介入时机的把握,应在市场急跌中分批参与,不宜盲目追涨,否则也存在风险。

就总体而言,由于市场前期上涨时间已经超过一年,因此预计大盘难以延续去年那种强势行情,未来相当长的时间内将会以震荡为主,也就是上有压力下有支撑的格局。对于投资者而言,未来把握操作节奏是关键,也就是在市场急跌中才能择机参与,而在市场急拉中就要逢高出局,而不是采取以往那种长期持有的策略,波段操作应是未来的主要操作手段。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐