腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

忧虑需求复苏步伐或停滞 国际油价震荡加剧

2010年02月10日10:10千龙网
字号:T|T

  受美元欧元走软及美国天气寒冷等因素影响,纽约原油期货9日在亚洲电子交易时段小幅上涨。不过,由于市场仍担心美国燃油需求复苏步伐可能停滞,国际油价继续徘徊在72美元附近。

  由于美元走强,国际油价上周累计下跌4%,并一度跌破每桶70美元。不过,进入本周以来,美元对欧元汇率回落,推动油价小幅反弹。

  地缘政治和天气因素也为油价提供了上行动力。美法针对伊朗继续铀浓缩计划进行制裁达成一致,以及非洲最大产油国尼日利亚再度传出输油管道遭袭的消息,令投资者担心原油供应可能受影响。同时,美国东部等地区遭遇严重寒冷天气,让投资者更加看好取暖油消费。

  不过,投资者对于将于10日公布的最新油品商业库存整体预计悲观,抑制了油价的涨势。上周的报告显示,美国燃油需求继续走软,原油商业库存出乎市场预料上升。

  受以上因素影响,截至昨日北京时间15点,纽约商品交易所3月份交货的原油期货价格上涨9美分,至71.98美元/桶。该合约8日结算价上涨70美分,至每桶71.89美元,涨幅1%,结束了连续三个交易日下跌的走势。洲际交易所(ICE)3月布伦特原油期货上涨36美分,至70.28美元/桶。该合约8日结算价上涨52美分,至每桶70.11美元,涨幅0.8%。

  业内人士预计,最新统计显示美国能源部报告石油库存增加232万桶,增幅高于先前预期的40万桶,主要是因为进口增加,原油进口单周达到了9月来的最大增幅。美国较佳的失业率数据显示,商业景气正在复苏,石油需求也在逐步恢复。但是另外一方面,金融市场震荡加剧了石油价格的风险。总体而言,油价仍然可以维持在70美元上方。

  据了解,美国石油协会和美国能源部分别将于2月9日和10日公布周度能源库存报告,分析师预计截至2月5日当周的美国原油库存将增加140万桶,汽油库存将增加20万桶,馏分油库存将下降180万桶。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐