腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

四新股上市三只破发券商预测太离谱

2010年02月10日10:03腾讯财经特约皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

周二,共有四只新股首日上市交易,同近期上市的新股一样,破发成了平常之事。

中国一重5.70元的发行价以及超过41倍的市盈率,破发在绝大多数投资者的意料之中。它以5.48元开盘,跌幅达3.86%;最低价5.34元,跌幅高达6.3%;收盘价5.52元,下跌了3.16%。浩宁达全天的股价全部在发行价以下,收盘价下跌了3.32%;兴民钢圈,盘中一度跌破发行价,收盘价微涨了0.69%。此外,3只破发的股票全天的换手率也低得可怜。其中,中国一重和浩宁达的换手率仅仅只有16.83%和19.94%,而兴民钢圈也不过37.39%。

四只新股上市结果有三只出现了破发,最高兴的是二级市场看热闹的广大中小投资者,而最难堪的无疑要算此前已经对四只股票首日上市交易定价进行预测的券商们。当天唯一保住了发行价金身的科冕木业,全天最低价16.72元,17.95元的收盘价涨幅为45.58%,而盘中最高价18.28元,涨幅超过48%。在对它提前作出预测的6家券商当中,只有大同证券预测的价格区间17.2元-19.4元最为接近,误差也最小,其它5家券商的预测最低价只有10元,最高价也只有14.10元。而对其它三只新股的首日最高涨幅,均有券商预测到了50%,离谱得有点儿没边了。比如,中信建设对中国重工的预测范围在9元到9.80元之间,按发行价计算的涨幅高达58%和72%。对兴民钢圈预测最不靠谱的券商则是大同证券,它预测的价格在19.20和21.60元之间,涨幅分别达到了32%和49%。上海证券对浩宁达的预测区间为50元到55元,涨幅达到37%和51%。在目前的股市环境下,新股仍然高价发行的前提下,这些预测区间同新股首日上市实际价格差别极大的券商,笔者以为绝不应该只是它们的能力不够的问题,一定还有别的不为人知的原因。

当然,3只新股的破发,最受伤的非平安系莫属。根据中国一重的公告,中国平安人寿保险股份有限公司及其实际控制人中国平安保险(集团)公司、关联公司平安养老保险股份有限公司、平安健康保险股份有限公司通过交易所集中交易系统合计买入中国一重约3.4亿股,占中国一重总股本的5.19%。如果接中国一重首日上市的最低价计算,平安系网下申购的股票浮亏高达1.22亿元。而且,从昨天不到17%的换手率来看,短期内中国重工还有很大的抛盘压力。再从近期破发的大盘股来看,在它们破发之后,股价仍然会出现幅度较大的下跌。更何况,目前的沪深股市还跌跌不休,对中国重工今后的股价必然会继续构成很大的向下压力。因此,平安系网下申购的数量巨大的股票,三个月后最终会给它们带来多少亏损,目前还不得而知,但相信在今后一个较长的时间内它们的日子不会好过。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐