腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

叶尚志:国指带头弹升 能否继续有待观察

2010年02月10日09:48腾讯财经特约叶尚志我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

2月9日,港股连跌三个交易日后,终于出现了反弹回升。虽然隔晚(周一)美股道指跌穿了10000点整数关,内地A股也仅能录得温和涨幅,但是港股大盘表现不错,相信跟我们昨天指出国企指数已经跌到了位有关。在国企指数的回稳带动下,就给了港股整体构成维稳作用。另一方面,欧盟的领导将于明天举行高峰会,讨论议题会涉及削减财赤的方案计划,能否舒缓市场对于欧元区债务危机的忧虑,仍有待观察。

在隔晚美股道指下跌超过100点、失守10000点整数心理关的负面消息打击下,恒生指数昨天仅仅的低开54点来开盘,未有再度破底而落,守稳在周一盘中低位19423点之上。港股大盘的相对强势,正好为日内的走高行程埋下伏线。恒生指数昨日全天低开高走,收盘报19790点,上升239点。国企指数也涨了211点,收盘报11200点。如果以日内涨幅的百分比来算,国企指数(涨了1.9%)是明显地跑赢了恒生指数(涨了1.2%)。目前,国企指数已跌到了位,已找到了重要技术支撑点的走势,估计对于港股整体可带来稳定作用。港股出现反弹,可以说是在估计范围之内。但是否已扭转了中期调整趋势,仍是言之过早。事实上,恒生指数要进一步站回到20000点关口上方,才能强化目前的反弹回升势头。要不然,港股可能会逐步的进入一个区间运行状态,就跟恒生指数在跌穿20000点关口前,在1月底到2月初期间,出现买卖两闲、多空搏奕的局面相类似。

港股昨天的成交量回升到616亿多元,但仍处于相对的偏低水平,资金介入的积极性暂时未有明显提升。现阶段,除非有特别利好消息出现,否则在农历新年长假期前,资金大举入市的机会不大。个股方面,汇控(0005)的沽空比例继续高企,沽空金额(4.96亿元)占其成交金额(28.3亿元),仍高达17.5%。空头依然以汇控来做追击目标,说明了对欧美股市短期走势并不看好。而汇控股价要升穿81元关口阻力,才能有出现迫空的机会。否则,在权重股汇控未能扭转弱势,仍在寻底的背景下,对大盘始终会有拖累。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐