腾讯财经腾讯财经 > 正文

大福证券:合和公路基建半年业绩符合预期

2010年02月10日09:43腾讯财经特约大福证券我要评论(0)
字号:T|T

00737

合和公路基建(0737.HK,$5.01,持有)

合和公路基建截至2009年12月31日止6个月的经营业绩符合我们预期。然而,我们按贴现现金流计算,将该珠江三角洲收费公路营运商的目标价调整至5.00元,相当于并不昂贵的2010年预计市盈率13.8倍;假设派息率为99%,预期息率高达7.2%。

虽然合和公路基建期内的营业额增长3%至9.55亿元,但其纯利同比减少13%至5.04亿元(每股盈利:0.17元)。该公司的利润下跌可归咎于利息收入减少,皆因利率低企及其于一年前派付特别股息以致现金减少。该公司收费公路业务的基础利润实际上同比增加2%。为减少现金盈余,合和公路于2009年度上半年派发特别股息每股0.84元,合共25亿元。然而,该公司于2010年度上半年宣布派付股息每股0.17元,相等于百分百派息比率。

广州-深圳高速公路及珠江三角洲西岸干道第I期的路费收入比例为95:5。回顾期内,广深高速公路的平均交通流量同比增加8%至343,000架次,而日均路费收入亦跃升3%至人民币935万元,反映珠江三角洲地区的经济活动复苏。长远来说,该富庶地区的自有车数量增长,加上跨境交通条例或将放宽,预期该高速公路的交通流量将因而受带动。预期内地将于2010年就使用深圳湾口岸过境的私人汽车推出短期配额计划。

合和公路基建目前经营广深高速公路及西线I期,该公司正兴建西线Ⅱ期及Ⅲ期,估计成本为人民币128亿元,将以35:65比例的股本/贷款支付。该公司余下的资本开支为人民币13.8亿元。西线Ⅱ期及Ⅲ期分别全长46公里及38公里,将于2010年年中及2013年年底竣工,并分别连接顺德与中山及中山与珠海。整条西线将为珠江三角洲西岸沿岸的主要城市提供全面快捷的高速公路,所涉地区包括广州、佛山、顺德、中山及珠海。待港珠澳大桥于2015年竣工后,区内的交通将更趋繁忙。

如撇除合和公路基建的应占项目贷款,截至2009年年底,该公司仍坐拥现金27亿元,完全足以支付其未偿还资本开支。因此,该公司的派息率最高将达可分配盈利的100%,等同于房地产投资信托基金

在兴建、营运、转移合约下,广深高速公路合营企业将继续享有优惠税率,2009-2012年度期间4年的税率分别为9.5%、16%、23%及24.5%,并将于2013年度重返标准税率25%。广深高速公路的特许经营期由1997年7月1日起,为期30年,合和公路基建的利润分占比例由首10年的50%转变至其后两个10年分别48%及45%。虽然我们估计该公司2009-2011年的息税前盈利年复合增长率为10%,但鉴于税率递增,预期广深高速公路的纯利贡献将持平。分析员:曹福达

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐