腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

弘毅投资“操刀” 联想控股9亿元接盘中银证券

2010年02月10日09:30新世纪周刊曹祯我要评论(0)
字号:T|T

  中银国际证券有限责任公司(下称中银国际证券)12%股份的买家终于浮出水面。

  2月4日,接近交易的人士告诉本刊记者,中银国际证券原大股东国家开发投资公司(下称国开投),已将持有的12%股份尽数转让给联想控股有限公司(下称联想控股)。

  上述接近该交易的人士表示,此事并未最后敲定,需要证监会等监管部门批准。本次出资的买家为联想控股,但实际操作是由联想旗下私募股权基金(PE)弘毅投资总裁赵令欢及其团队操刀。

  国开投此次退出中银国际证券,乃为符合证监会“一参一控”政策要求进行的战略调整。国开投目前还持有红塔证券15.3%的股份、瑞银证券14%的股份,均为参股。

  2009年9月,国开投于上海产权交易所公开挂牌出让所持中银国际证券12%的股份,挂牌价格为9亿元,与其当年的成本相比,增值高达4倍。

  接近交易的知情人士告诉本刊记者,最后成交价即挂牌价9亿元,全部来自联想控股。若按中银国际证券2009年底约37亿元的净资产估算,此次交易价格的市净率在2倍左右。

更多精彩请浏览<<<<财新网

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐