腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

巴西拟征收铁矿石出口关税

2010年02月10日09:23北京商报 韩哲我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 韩哲)继印度调高铁矿石出口关税之后,巴西也有意步其后尘。

昨日据外电消息,巴西能源和矿业部长Dison Lobao表示,巴西可能开始对铁矿石征收出口关税,以鼓励国内炼钢厂投资,但他没有透露征税的时间表。同时他还表示,将取消对国内成品钢材产品征税。

分析人士指出,巴西政府的这一举动无疑将推高铁矿石现货价格走势。去年12月,印度政府宣布对细铁矿征收5%的出口关税,并将块矿的出口关税从5%上调至10%,这导致了今年1月初铁矿石现货价格的持续走高。

由于巴西本国钢铁工业的发展较慢,国内对钢材需求小,因此铁矿石被用于大量出口。但随着巴西近些年来经济的逐步快速增长,作为“金砖四国”之一的巴西也开始大力发展国内的钢铁工业,因此政府希望通过税收政策以进行调节。

业内人士表示,之前作为铁矿石净出口国家的印度已开始从三大矿山进口铁矿石,如果巴西也限制国内铁矿石的出口,将加剧铁矿石市场的供需矛盾,不仅对中国铁矿石谈判不利,同时也会对世界铁矿石贸易格局产生较大的影响。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐